Москве плевать на бизнес в Крыму

322

Бизнес Крыма понес колоссальные потери, но российские чиновники не захотели не только привлекать бизнесменов к разработке антикризисного плана для полуострова – они отказываются даже обсуждать проблемы малого бизнеса.
Весь 2014 год в Крыму снижалась деловая активность бизнеса, замедлялись темпы роста экономики, что создало угрозы для развития реального сектора экономики и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе, перечисляется в плане. Промышленное производство на полуострове в прошлом году снизилось на 9,9%, оборот розничной торговли сократился на 7,6%. Объемы строительства упали более чем в два раза (44,5% от уровня 2013 года). Грузоперевозки и туризм сократились на треть.
Представителей местного бизнеса привлекли к обсуждению антикризисных мер уже после принятия плана, говорит директор Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя Евгения Калинина. «Многие предприниматели имеют конкретные проблемы и вопросы, которые политики не могут решить".
Калинина сообщила, что из-за повышения курса доллара все уходят в теневой сектор, начинают платить зарплату «в черную», добавляет Калинина.
Многие жители не успели не только получить российские паспорта, но даже подать заявление на получение из-за гигантских очередей, говорит представитель севастопольского отделения «Деловой России». Из-за этого, по его словам, в соответствии с российским законом о мигрантах многие предприятия вынуждены покупать даже для местных сотрудников миграционные патенты за 2,5 тыс. руб. в месяц или сокращать персонал. «Многие не тянут эти суммы, а сотрудников и так не хватает», – говорит он.

По материалам: politnavigator.net

Читайте также: Энергетическая блокада Крыма. Последние новости 23 ноября