Самооборона и УБЭП: кто прав, кто виноват?

267

Представители Самообороны Запорожья рассказали, как их пытали сотрудники УБЭПа. Официальные источники отмалчиваются.

Во время брифинга самообороновцы поделились с журналистами жутчайшими подробностями их недавнишнего конфликта с сотрудниками УБЭП.

По словам одного из лидеров местной Самообороны Сергея Тиунова, 5 июля, возвращаясь с зоны АТО, их команда из четырех человек решила поздравить местных УБЭПовцев с профессиональным праздником. Поэтому они и заехали в загородный ресторанчик, где пировали силовики.

«Когда мы увидели всю эту роскошь, были поражены: столы ломились от выпивки и закуски! Нам предложили присоединиться, но мы им напомнили, что происходит в стране. Таким образом, разговор перерос на повышенные тона», - добавил Сергей Тиунов.

«Мочите его!»
Судя по рассказам местного активиста, далее начальник УБЭП Денис Лактионов дал команду «Мочите его!», после чего начались серьезные потасовки. Избивали самообороновцев около 20 человек, их пытали, прыгали на голове, выламывали уши, били по половым органам…

Еще один представитель запорожской Самообороны Сергей Венгерский рассказал, что заместитель Лактионова вообще был психически неуравновешенным: «Он все время кричал, что кого-то из нас хочет изнасиловать! Со мной фотографировались, как с мартышкой, мне выдавливали глаза. Я пытался шутить, чтобы просто не умереть там…»

«Мы вас не добили на Майдане, значит, добьём сейчас!»
Теперь же, учитывая случившееся, лидеры Правого Сектора, которые присутствовали на брифинге вместе с самообороновцами, потребовали медицинскую экспертизу представителей УБЭПа на наличие в их крови наркотических веществ. «Они нам кричали: «Мы вас не добили на Майдане, значит, добьём сейчас!» - заявил Владимир Нечипоренко, представитель ПС в Запорожье, - все должны быть не только уволены, а и наказаны!»

К тому же, общественники предоставили журналистам справку, которая подтверждает, что в их крови не обнаружено алкогольных веществ. «Просто сейчас уже пустили слух, что произошла пьяная потасовка. Мы это отрицаем – мы были трезвыми», - объяснили пострадавшие.

Что интересно, начальник управления кадрового обеспечения ГУ МВД Виктор Нестеренко сегодня, 8 июля, во время своего брифинга заявил, что конфликт был спровоцирован другими силами (какими именно, он не уточнил, - прим. авт.), и он выгоден тем, кто хочет поссорить общественников с правоохранителями. «В мутной водичке легче рыба ловится», - добавил он.
Как рассказал Виктор Нестеренко, сейчас стороны конфликта не имеют друг к другу никаких претензий, и далее будут продолжать сотрудничать. По его словам, исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями в Запорожской области и его заместитель отстранены от исполнения обязанностей на время расследования драки в ресторане «Марко Поло». Ожидается еще оценка ситуации от прокуратуры.

Губернатор тоже в курсе
Запорожский губернатор Валерий Баранов согласился, что конфликт был. По словам чиновника, сейчас милиция проводит следствие. «Я считаю какие-либо празднования сейчас вообще неактуальными: кто-то воюет, а кто-то празднует…» - напоследок добавил губернатор.

Вместо послесловия
Что конкретно происходило в ночь с 5 на 6 июля и дальше остается загадкой: видео разбоя никто не видел, официальные источники отмалчиваются. Фактом остается лишь то, что у запорожских самообороновцев действительно разбиты лица , что прекрасно видно на фотографиях.

По материалам: z-city.com.ua