Садовая и комнатная лилия: посадка и уход

993

Все о посадке и уходе за лилиями. Если Вы решили посадить лилии в своем саду, то для начала нужно выбрать здоровые луковицы. Выбирать нужно луковицы крупного размера, чешуйки на луковице не должны быть сильно сухими.

 

  • Красивый цветок лилия

  • Посадка и уход за садовой лилией

  • Лилия у Вас в квартире

  • Когда лилия отцвела

Красивый цветок лилия

Лилия — превосходные многолетние растения, растут лилии из луковиц, подходят для украшения клумб, могут расти в горшке в помещении. Существует около 80 разновидностей лилий. В природе их можно встретить в Европе, Северной Америке и в Азии.

В переводе название означает — “белый-белый”, хотя существует очень много интересных окрасов этих цветов.

Вы можете встретить лилии оранжевые, персиковые, розовые, красные, бордовые и даже коричневые. Лилии цветы также прекрасно смотрятся в срезке и станут шикарным цветком для составления букетов.

Ваша клумба заиграет новыми красками. Вы можете найти луковицы лилий тут florium.ua.

Лилии фото:

6ed99057e0a6225490a7fa585bdb2292.jpg

Посадка и уход за садовой лилией

Если Вы решили посадить лилии в своем саду, то для начала нужно выбрать здоровые луковицы. Выбирать нужно луковицы крупного размера, чешуйки на луковице не должны быть сильно сухими. Лучше обращаться в проверенные магазины. Купить луковицы лилий Вам предлагает интернет магазины цветов https://florium.ua

Выбирайте сразу правильное место для лилий в своем саду. Оно должно быть светлым, а также защищенным от сквозняков. Обратите внимание на почву, потому что лилия не будет расти на бедной или сухой почве. Оптимальный вариант - плодородная, рыхлая, дренированная почва, для многих сортов - нейтральная, а для американских гибридов - подкисленная. Луковицы перед посадкой рекомендуют обработать фундазолом.

3.jpg

Теперь готовим лунки для посадки. Выкапываем небольшую ямку, оптимальный размер - это 40 см в диаметре, а глубина - до 25 см. На дно насыпаем гравий, а сверху на него - плодородную почву. Помещаем луковицу, расправляя ее корни и засыпаем землей, не забудьте полить после посадки.

Когда сажать лилии в саду? Лилии можно сажать весной, а также осенью. Тут все зависит от сорта выбранной Вами лилии. Весной лучше сажать сорта, которые зацветают поздно, тигровые, тибетские и восточные лилии можно сажать в марте, махровые лилии сажают в апреле. Белые лилии сажают в самом начале сентября, а кавказские и американские лилии немного позже. Осенью после посадки всегда мульчируйте почву. Также, осень - это отличное время для деления и пересадки растений.

Как ухаживать за лилией? Уход за лилией не сложный, хотя это растение сложно назвать не привередливым. Вам придется всегда поливать лилию, начиная с весны и до осени. Нельзя лилию заливать, она этого не любит, но и сухая земля для нее не годится.

Обратите внимание на подкормки. Ранней весной вносят комплексное удобрение, второй раз его вносят после появления первых бутонов. Удобрения с калием и фосфором вносят после цветения. Главное правило - лилии не переносят навоз, а также другие органические удобрения!

Еще одна проблема с которой можно столкнуться - это паразиты. Пауки, медведки, клещи и другие вредители часто поражают нежные лилии. От лилейного жука Вам поможет обработка карбофосом, это средство помогает от тли и лилейной мухи. Некоторые садоводы сажают рябчики, нарциссы или другие ароматные цветы рядом с лилией, ведь их запах отпугивает грызунов и некоторых других вредителей.

Лилия у Вас в квартире

Лилии можно выращивать не только в саду или на клумбе, эти крупные цветки вполне смогут украсить Вашу квартиру, балкон, веранду. Не каждый сорт может расти дома, ведь очень высокорослые и крупные сорта невозможно поместить на подоконнике. Лучше приобретать карликовые сорта, тайваньские гибриды, королевские лилии.

Комнатная лилия по уходу мало чем отличается от садовой. Она также нуждается в подкормках, регулярном и правильном поливе, но для начала нужно посадить комнатную лилию. Для этого возьмите подходящий горшок, не слишком большого размера, ведь в крупных ящиках и горшках лилия не цветет. Оптимальный диаметр горшка - 20 сантиметров, но лучше высаживать несколько луковиц в кадку, это смотрится намного эффектнее.

Время для посадки комнатной лилии - ранняя весна, можно сажать лилию и в октябре, тогда она зацветет зимой. Но обязательно нужно закалять растение. Почва должна быть плодородной и проницаемой, на дно горшка обязательно насыпают дренажный слой, сверху - купленный субстрат или приготовленную питательную почву, аккуратно помещаем лилию и расправляем корни, теперь засыпаем землей. Не нужно полностью заглублять луковицу! Теперь горшок с лилией поставьте в темное и прохладное место, а когда увидите первые росточки - перенесите ее в светлое помещение.

Теперь Вам следует регулярно поливать лилии, немного рыхлить почву, внести жидкое удобрение после посадки, в период бутонизации и после цветения. Иногда на слабых растения удаляют первые бутоны для дальнейшего развития.

Комнатная лилия:

5.jpg

Когда лилия отцвела

Комнатную и садовую лилию нужно вынуть из земли после цветения. Перед этим необходимо обрезать стебли и аккуратно изъять луковицу. Для садовой лилии лучше использовать грабли, чтобы не навредить растению. Хранят их в деревянном ящике или в коробке из картона. Хранить можно в торфе, выкладывая луковицы рядами. Эти ящики ставят в прохладное помещение. Подходит застеленный, но не слишком теплый балкон.

Есть сорта лилий, которые зимуют в грунте. Вам следует хорошо укрыть их лапником и накрыть пленкой. Всегда выкапывают восточные гибриды, кандидумы и королевские сорта не смогут пережить зиму в земле. Теперь Вы знаете, как ухаживать за лилиями, и Вам следует лилии купить для своего сада или дома.

4.jpg