История происхождения одноразовой посуды

362

999

Источники гласят, что впервые люди узнали об одноразовой посуде более века назад. Сначала новшество оценили жители Америки. Они и представить не могли, что к подобному открытию изобретателя толкнуло стремление к здоровью и чистоте.

Однажды американский врач Э. Девидсон установил негативное воздействие на человеческий организм металлической посуды и столовых приборов. Это открытие получило серьезный общественный резонанс, и уже к 1910 году появилась первая одноразовая пластиковая тара — кружка. Открытие запатентовал местный бизнесмен Л. Лэуллен. Он незначительно модернизировал конструкцию, предложенную Хью Мура. Спустя короткий промежуток времени два предпринимателя создали компанию по изготовлению индивидуальных чашек для питья, которые обладали высокой гигиеничностью и были безопасны в использовании.

У потребителей появилась возможность купить пластиковую емкость оптом по доступной цене. Корпорация стала развиваться ускоренными темпами. В скором времени на суд широкой публики были представлены и специальные автоматы для подачи одноразовых стаканчиков. Автоматы устанавливали в общественных местах со значительным скоплением людей, в том числе на железнодорожных станциях. В след за одноразовыми стаканчиками появились столовые приборы и тарелки различной глубины.

В связи с активным развитием ресторанного бизнеса, многие американские заведения взяли пластиковую посуду на вооружение. Рестораторы закупали пищевые контейнеры и применяли их для упаковки блюд, в одноразовых тарелках подавали закуски. Напитки разливали по одноразовым стаканам. Были разработаны и специальные упаковки для гамбургеров.

В современном обществе одноразовые принадлежности получают повсеместное распространение ввиду удобства в использовании. Они востребованы во всех сферах питания, начиная от заведений фаст-фуда и заканчивая кейтерингом, выездным пиршеством.

Первоначально одноразовую посуду выпускали из полипропилена. Постепенно в обиход вошли изделия из полистирола, поскольку он имел массу достоинств: повышенную прочность, возможность окрашивания продукции в различные цвета. Имела место и полиэтиленовая продукция, которая изначально использовалась лишь в качестве фасовочной тары.

Современные производители используют для изготовления одноразовой посуды и другие высококачественные материалы, отвечающие гигиеническим требованиям безопасности.