С заводом, снабжающим некачественными минами, продолжат заключать контракты
Руководитель Агентства оборонных закупок Арсен Жумадилов заявил, что с заводом в Днепропетровской области, руководство которого подозревают в поставке некачественных снарядов для минометов в ВСУ, продолжат заключать контракты.
По словам Жумадилова, этот завод является контрагентом АОЗ, в том числе относительно 120-мм мин, но не ключевым: «Мы диверсифицировали поставки, у нас по меньшей мере четыре поставщика, выполняющих соответствующие объемы. И он не самый большой» .
Он также отметил, что задержание руководителей предприятия не отразилось на его дальнейшей работе. Завод продолжает работать и производить отгрузку.
Руководитель АОЗ также подчеркнул, что ранее существовавших проблем с качеством боеприпасов уже не наблюдается. Он добавил: несколько некачественных партий одной из десятков номенклатур вооружения, производимых этим крупным предприятием, не являются достаточным основанием для прекращения контрактирования с ним. Ведь, мол, по поводу других номенклатур не было нареканий.
Если же отнести это предприятие в черный список АОЗ, это будет означать, что с ним не смогут заключить никакого контакта. И предприятие, вероятнее всего, «будет в целом пересматривать перспективу своего существования».
«Действительно ли мы как государство к этому готовы? Не уверен. Должны ли [отвечать] должностные лица, которые отвечали за контроль качества, отгрузки бракованных партий и не приняли меры, чтобы это исправить, — наверное, да, но это должен устанавливать суд. […] АОЗ является ключевым закупочным агентством. И если мы не будем контрактовать то или иное предприятие оборонной сферы, оно просто закроется. Если нет серьезных оснований, почему оно должно закрыться, то должна быть проведена работа над ошибками и предприятие должно продолжить работу» , — отметил Жумадилов.
Напомним, 1 мая суд избрал меру пресечения двум должностным лицам оборонного завода на Днепропетровщине, которых подозревают в поставке более 120 тысяч некачественных минометных снарядов. По данным журналистов, речь идет о генеральном директоре Павлоградского химического завода Леониде Шимане и его первом заместителе Алексее Кириченко.
Днем ранее суд избрал меру пресечения двум другим фигурантам дела — бывшему руководителю одного из военных представительств Минобороны Михаилу Шкуренко и руководителю группы контроля Юрию Яреско.
По данным следствия, в 2024 году руководство оборонного завода в Днепропетровской области заключило договор с Агентством оборонных закупок на изготовление боеприпасов для ВСУ. Предприятие должно было поставить оптовые партии 120-мм минометных выстрелов более чем на 11 млрд гривен.
Однако экспертиза установила, что при производстве использовалась смесь порохов, один из которых не предназначен для зарядов до 120 мм минометных выстрелов, что привело к нестабильной работе заряда. Также капсулы-воспалители имели дефекты, что вызывало осечку. Несмотря на это производство не остановили.
В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности говорили о трех случаях обнаружения некачественных снарядов для минометов.
В Минобороны подтвердили, что отозвали 120-мм мины, а Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство . Относительно ответственных должностных лиц обещали принять «соответствующие кадровые решения». Кроме того, тогда начали проверять качество минометных мин других калибров.