С нардепов-прогульщиков сняли 30 миллионов штрафов

487

Верховная Рада за прошлый год сэкономила для государственного бюджета Украины 30 миллионов гривен за счет штрафов для нардепов-прогульщиков.

Об этом сообщил нардеп от фракции «Слуга народа» Павел Фролов в эфире телеканала «Украина 24«

«Мы предусмотрели в этом созыве очень существенные штрафы для тех депутатов, которые не ходят на работу или не посещают заседания комитета. То есть, если за месяц процент голосования у депутата меньше 70%, то депутат не получает 42 тысячи гривен «депутатских».

Таким образом, например, в прошлом (2020-м) году более 30 миллионов гривен сэкономлено и возвращено в бюджет. Ранее такой практики не было».

Нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук рассказывала ранее, что в Верховной Раде остается большой проблемой привлечение к ответственности депутатов -«кнопкодавов».

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон о лишении народных депутатов права на депутатские выплаты, если они без уважительной причины не голосуют на пленарных заседаниях или пропускают заседания комитетов.

Уже за ноябрь 2019 года нардепов оштрафовали почти на 3 миллиона гривен за пропуски заседаний Верховной Рады без уважительных причин и неголосование за законопроекты, сообщало движение «Честно».

Также, государство сэкономило на финансировании партии «Голос» и «Батькивщини».