С нардепа Егора Соболева, избившего бойца АТО, хотят снять неприкосновенность

729

2,2Генеральная прокуратура может подготовить представление на снятие неприкосновенности с народного депутата, замглавы фракции "Самопоміч" Егора Соболева, который устроил драку с воевавшим в донецком аэропорту украинским военнослужащим.

Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, приводит его слова РБК-Украина.

"Для начала мы допросим его, а также трех других участников этого хулиганского поступка, при котором были нанесены побои участнику акции протеста, участнику АТО и достаточно широко известному в волонтерских и военных кругах лицу", - сказал он.

"Как только у нас будут факты, которые прямо свидетельствуют о вине народного депутата, безусловно, я не могу исключить представление об отмене депутатской неприкосновенности", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, обстоятельства инцидента отягощаются тем, что Соболев позиционирует себя одним из организаторов акции протеста.

Сам Соболев заявил в эфире телеканала "112 Украина", что будет голосовать за лишение себя депутатской неприкосновенности, если Генпрокуратура инициирует соответствующее голосование.

"Если генпрокурор инициирует снятие с меня неприкосновенности, я буду голосовать "за" и просить весь парламент проголосовать "за". Если вы не забыли, мы под парламентом собрались для того, чтобы неприкосновенность была снята с народных депутатов. Если начнем с меня, это будет хорошее начало", - сказал он.

Нардеп заявил, что Ходакивский, в избиении которого обвиняют Соболева, стал жертвой провокаторов.

"Его спровоцировали, он ничего плохого не делал, сейчас в суде это окончательно доказано, но на него свалили избиение одного из правоохранителей. Когда мы пришли на место конфликта, нам сказали: "Смотрите, он побил милиционера". И так говорили многие с их стороны и многие люди, которые были среди нас. С обеих сторон заведенные люди, которые делают все, чтобы произошло столкновение... Ко мне Нацполиция после того, как все это произошло, подошла и сказала, что он там имитирует припадок, плюется пеной, а на самом деле он жив и здоров, он точно провокатор, и могу ли я написать на него заявление, что он не из моего лагеря", - заверил Соболев.

Напомним, 23 октября Соболев устроил драку на митинге под Верховной Радой с "киборгом" Ярославом Ходакивским с позывным "Яра".

После этого ветеран АТО попал в СИЗО.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пользователь соцсети Роман Кравчук.

"Народный депутат от партии "Самопоміч" после слов "Я провокатор? Я в аэропорту воевал!" начинает бить житомирянина и настоящего киборга из донецкого аэропорта Ярослава Ходакивского. В сети пишут, что это не конец истории — Ярослав сейчас в СИЗО из-за этого инцидента...", — написал Кравчук.

1

Вечером 24 октября они помирились после заседания в Печерском районном суде Киева.

Так, мужчины пообщались после заседания в Печерском районном суде Киева. Там Ходакивского отправили под ночной домашний арест с 22:00 до 6:00 из-за подозрения в избиении полицейского во время митинга под Верховной Радой.

Трое народных депутатов — Егор Соболев, Семен Семенченко и Павел Костенко — хотели взять "Яру" на поруки, но суд отказал им в этом.

По окончанию суда "Яра" заявил, что не держит зла на Соболева, передает Обозреватель.

"Каждый имеет право на ошибку, в том числе и народный депутат", - отметил "киборг".

По словам отметил, что во время стычки подставили его и нардепа.