С чего начать перепланировку квартиры?

440

Любая, даже незначительная перепланировка жилого помещения подразумевает внесение соответствующих изменений в технический паспорт квартиры или дома, об этом говорится в статье 25 Жилищного кодекса России. Стоит отметить, что с недавнего времени, введены изменения, которые значительно ужесточили требования для лиц, решившихся на данный шаг без разрешения. Владелец жилплощади в обязательном порядке должен проводить работы только по согласованию с органом местного самоуправления и никак иначе.

Всего есть два варианта, по которым можно добиться согласования перепланировки. Первый – планируемые изменения. Второй – уже сделанные.

Конечно, согласование перепланировки, то есть одобрение вашего проекта, а потом уже его осуществление – это правильная схема, она облегчит процесс и позволит избежать возможных трудностей в дальнейшем.

Что нужно делать в первом варианте?

1. Сбор документов: документы, подтверждающие ваши права на помещение, выписка из домовой книги, которая берется в ЖЭКе, техпаспорт квартиры.

2. С пакетом документов необходимо отправиться в местное Управление архитектуры. Там пишется заявление о перепланировки по форме. Здесь же можно получить консультацию, если в ней есть нужда.

3. Оформление проекта перепланировки.

4. Согласование проекта в пожарной службе, ЦГСН, управляющей домом компании. Получение разрешения от совершеннолетних собственников квартиры.

5. Заключительный этап. Сдача всех документов в Управление архитектуры на согласование под расписку с датой. На это уходит до 45 дней.

Что нужно делать во втором варианте?

Прежде всего помните, что в качестве наказания за не соблюдение закона, вас могут обязать вернуть жилье в прежний вид. Однако, добиться своего можно через суд. Тут лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут быстро и на законных основаниях правильно оформить перепланировку квартиры.