Рынок страхования. Старая песня на новый лад

143

Меняются президенты, парламент и Кабмин но смотрящие, люди которые влияют на структуру рынка, направление развития и собирают поборы в пользу власть имущих особо не меняются. Так на страховом рынке есть «профессионалы» которые умудряются, не смотря на изменения политической ситуации, пристроиться что бы продолжать тянуть деньги из народа. Не меняются и методы. Наиболее живучей оказалась схема по созданию внеправительственных ассоциаций, объединений и т.д. Ну, во-первых, выглядит демократично, во-вторых — масштабно. Ведь, как показывает опыт, главное красиво назвать и сделать вид, что организована «ассоциация» демократическим путем и хочет только одного – справедливости.

Вот на рынке страхования может появиться еще одна «ассоциация страховщиков», которая будет «осовременивать законодательство в сфере страхования и внедрять лучшие международные практики». Об этом сообщил Интерфакс. Более 20 страховых компаний Украины хотят объединиться в одну профессиональную ассоциацию страховщиков. Вопрос объединения в одну профессиональную ассоциацию страховщиков обсуждают 18 рисковых страховых компаний Украины, и 8 лайфовых компаний. Об этом сообщается в совместном письме операторов рынка текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», обнародованном совсем недавно.
«Мы также декларируем наше желание к объединению в одну профессиональную ассоциацию страховщиков. На базе такого объединения мы готовы к профессиональной работе с целью осовременивания законодательства в сфере страхования и внедрения лучших международных практик — как в деятельности страховых компаний, так и в сфере государственного регулирования рынка страхования», — заявили страховые компании.

Письмо о поддержке реформ в небанковском финансовом секторе направлено президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку, главе парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, а также главам НБУ и Нацкомфинуслуг. Подписантами письма являются страховые компании, говорится в сообщении Интерфакса.

И кто же стоит за этой инициативой?

Как стало известно редакции, педалирует тему создания Ассоциации всем известный на страховом рынке «профессионал» Наталья Гудыма (на фото).

Это та Наталья Гудыма которая была директором Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) в 2013 году при президенте Януковиче.

Это та Наталья Гудыма, креатура народного депутата «регионала» Александра Едина и по совместительству родственника мужа Натальи, партнера Александра и Сергея Буряка владельцев «Брокбизнесбанка» где пропали сотни миллионов денег страховых компаний.

Это та Наталья Гудыма, которая с приходом к власти Петра Порошенко «работала» на него и Игоря Кононенко. Это она совместно со страховой компанией «Країна», официальными бенефециарами которой являются Порошенко и Кононенко, создала в 2017 году карманную Национальную ассоциацию страховщиков Украины(НАСУ). Именно через эту ассоциацию строились коррупционные схемы совместно с руководством Нацкомфинпослуг и оказывалось давление на неугодные страховые компании, незаконно отзывались лицензии. Это именно в этой ассоциации работала и работает жена члена Нацкомфинпослуг Дениса Ястреба, бывшего работника все той же порошенковской СК «Країна» и главного смотрящего за рынком от Кононенко.

Кстати, это уже была четвертая страховая ассоциация, куда с целью расколоть рынок и посулами разных привилегий Гудыма завлекла аж пять(5)! страховых компаний!

Для сведения, на рынке страхования кроме ЛСОУ также существует Украинская федерация страхования и Ассоциация страховой бизнес.

И вот видимо пришло время для ПЯТОЙ Ассоциации от Натальи Гудымы. Теперь, когда Сплит принят, чтобы не потерять рычаги влияния на страховой рынок Украины Наталья Гудыма совместно с Денисом Ястребом, которому пророчат место в Нацбанке, чтобы он отвечал за контроль над страховщиками, создает новую ассоциацию для очередного реванша коррупции и договорняков. Таким образом, Порошенко-Кононенко снова подминает под себя страховой рынок.

Удивляет тот факт, что известные и уважаемые страховые компании, такие как «Уника», «ARX, «ПЗУ Украина», «Украинская страховая группа» и другие повелись на такую откровенную провокацию нечистых на руку заполитизированных дельцов как Наталья Гудыма. И на самом деле нет проблемы в том, что создается очередная ассоциация страховщиков, проблема — кто будет ею управлять и чьи интересы она будет обслуживать, опираясь на репутацию своих членов, которые могут многого и не знать. Не получится ли так, что будут блюстись интересы порошенковской СК «Країна», а другие игроки рынка будут страдать от незаконных действий новых-старых смотрящих.

По материалам: from-ua.com