Рынок партий в Украине ждет зачистка

313

В Минюсте решили открыть охоту на политические партии. Речь, конечно, идет не о действующих организациях, а о фиктивных. На сегодняшний день в министерстве юстиции зарегистрировано 349 партий. В результате продолжительного анализа министерство изучило эти организации и утверждает, что около 50 из них фактически не функционируют. Вот уже десять лет они не выдвигают никаких кандидатов ни в президенты, ни в депутаты. Потому эксперты из ведомства считают, что эти политические силы являются фиктивными, а регистрировались с коммерческой целью. Министр юстиции Денис Малюська утверждает, что в Украине существует теневой рынок из партий, и там эти организации продают и покупают за достаточно крупные суммы. После перепродажи уставные документы соответствующим образом переделывают, вносят изменения в фамилию руководителя или название партии. В связи с этим Минюст решил провести зачистку. Как заявил министр, после проверки ситуации о том, как выполняется закон Украины «О политических партиях в Украине» Минюст уже подготовил 48 исковых заявлений в окружной административный суд Киева с требованием аннулировать регистрации тех партий, которые не соответствуют закону. Иски уже переданы в суд, причем одновременно пакетом, чтобы избежать возможных изменений в избирательности.

Торговля партиями действительно стала нормой для украинской политики. Уже долгое время партии принято не создавать, занимаясь партийным строительством с нуля, а просто покупать и переоформлять. Более того, эксперты утверждают, что такие проекты есть даже среди парламентских партий. Наиболее ярким примером является крупнейшая парламентская партия «Слуга народа», которая до 2017 года называлась «Партия решительных изменений». Можно вспомнить и партию «Голос» «Святослава Вакарчука, которая год имела название «Платформа инициатив» так зарегистрированную в 1995 году партию Новая страна» позже переименовали в «Удар», а партия «Свобода» стала таковой только в 2004 году, а до того была Социал-национальный партией Украины. Нередко череда переименований одной партии бывает достаточно длинной, а иногда старую подзабытую организацию просто вовремя вспоминают и делают рейтинговой. Фактически покупка «готового продукта» позволяет сэкономить время и деньги. Так глава Комитета избирателей Украины утверждает, что полный пакет документов на партию в среднем составляет около 50 тыс. долл., причем сумма зависит от характера избирательной кампании. Так к неожиданным досрочным выборам при необходимости иметь собственную политическую силу цену резко поднимают. Так больше ценятся «чистые» политические партии, которые обошлись без многократных переименований. Стоит отметить что кроме того что процедура регистрации новой партии длительная и трудоемкая, нужно учесть и административный сбор – сегодня это около 300 тыс. грн. Раньше было дешевле, но не так давно партийный сбор резко подняли, что сразу сократило число регистраций.

В комитете избирателей Украины считают, что зачистка нужна была давно. Ведь какое может быть доверие к партиям, если их уже сотни? Доверие граждан к этому институт подорвано. К тому же некоторые организации имеют довольно экзотические названия или называются в честь малоизвестных политиков местного уровня. Однако реализации Минюстом этой зачистки может оказать серьезное влияние на политическую жизнь в Украине. Так новый Избирательный кодекс фактически устанавливает партийную монополию, то есть выдвигать кандидатов смогут только партии. Не секрет, что для местных элит крайне важным является получение места в избирательном списке хотя бы не большой, но всеукраинской партии. В результате чистки число свободных организаций сократится, потому и цены на них уже растут. Те же местные элиты, которые не успели создать родственные партии, могут на выборы и вовсе не попасть. Впрочем, от этого, очевидно выиграют крупные партии, куда уже выстраиваются очереди. Те же как раз смогут усилиться за счет присоединения местных элит.
Не стоит забывать и тему Донбасса. Если согласно Минским оглашениям там будут проведены выборы по украинскому законодательству, то там должны будут участвовать украинские партии. Однако у сепаратистов нет своих организаций, которые бы соответствовали украинскому законодательству. Потому пока непонятно кто будет представлять избирателей на востоке и не придется ли сепаратистам вступать в существующие украинские партии, что они вряд ли захотят сделать. По крайне мере сейчас уже известно, что в случае выборов некоторые политические проекты не против зайти в ОРДЛО. Это конечно «Слуга народа» и ОПЗЖ.

Эксперты считают, что у партий, которые подвергнутся чистке, есть шансы выиграть в суде, если они действительно этого захотят. Но очевидно в Минюсте выбрали именно такие политические силы, которые давным-давно заброшены и вряд ли кто-то вообще явится в суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org