Рынок грузоперевозок отходит Беларуси?

273

Соседнее государство активно отнимает у Украины транзитный рынок. Речь идет о миллиардах долларов в год. По сути это главный грузовой железнодорожный маршрут из Китая в Европу и проходит он теперь не через Украину, а через Беларусь. Соответствующий меморандум о развитии логистики между Китаем и ЕС подписал Международный союз железных дорог и Ассоциация грузоперевозчиков FERRMED. Европейско-китайский коридор будет проходить вдоль украинских границ через Беларусь, и фактически Украине останется лишь маленькая запасная ветка в направлении между Венгрией и Словакией.

По мнению экспертов, это связано с тем, что Украина вот уже пять лет не делала никаких инвестиций в развитие транзита. Беларусы же время не теряли и закупали новые локомотивы, обновляли инфраструктуру и строили перевалочные комплексы, значительно ускорив прохождение грузовых поездов. Теперь через Беларусь контейнерные составы движутся со скоростью 120 км/ч. В Украине мало того что сами железные дороги оставляют желать лучшего, так на некоторых участках отсутствует даже электрификация, из-за чего поезда переформатируют, отцепляют вагоны и тратят много времени. Также во многом свою роль сыграло и таможенное пространство. При проходе через территорию Казахстана, России и Беларуси, организовываются лишь два таможенных досмотра, проход через Украину добавит еще один дополнительный. Кроме того, при обратном движении из ЕС в Китай через Украину на российской границе будет проходить дополнительный усиленный досмотр. Подобная ситуация складывается и с автотранзитом, где Беларусь отобрала у Украины практически 30% груза. Эта цифра увеличится еще больше, после того как завершится ремонт белоруской трассы М-10. Согласно договоренности европейских и китайских транзитеров предусматривается повышение эффективности скорости перевозки, увеличивается длина состава, повышается осевая нагрузка и вводится дополнительный мониторинг движения. Фактически новый маршрут в обход Украины положен с учетом всех новаций и это окончательный приговор для украинского транзита.

Еще в 2013 году Китай поднимал вопрос о глобальном транспортном коридоре, причем Украину внесли в список участников проекта. Китай был готов проспонсировать маршруты до Словакии и Австрии, украинская сторона заявила о создании транскаспийского коридора из черноморских портов через Азербайджан, Грузию и Казахстан в Китай. Китайцы посчитали такой проект выгодным. Это могло принести в Украину инвестиций не менее чем на 7 млрд. долларов, однако реализация программы в стране оказалась на нуле. Правительство Яценюка практически полностью отказалось от проекта, хотя из Украины торжественно отправляли поезда по направлению в Китай, но бизнес все же жаловался на то, что маршрут очень длинный и дорогой. В итоге из-за войны маршрут и вовсе стал нецелесообразен. Россия отказывается пропускать транзитные грузы из Украины. Отправлять их через Казахстан и Грузию дорого – так как маршрут проходит через два моря, приходится задействовать четыре перегрузки, что значительно влияет на скорость доставки груза и увеличивает расходы. Даже отправка контейнера морем хоть и затягивается на 30 суток, но «затягивает» на 1500 долларов. Железнодорожный транзит через Украину хотя и проходит быстрее, но стоит в 2-3 раза дороже и такой бизнес никому не интересен.

Фактически сегодня Беларусь отобрала у Украины 70% грузопотока. Стоит отметить, что логистическая комиссия составляет примерно 10% - это позволяет беларусам зарабатывать около 5 млрд. долларов ежегодно. Украина могла бы зарабатывать в разы больше тем, что имеет более высокую пропускную способность и более выгодное географическое положение. Грузы можно было бы направлять и в центр, и на юг Европы. К тому же в Украине имеется соглашение о зоне особой торговли с ЕС. Только за счет Китая Украина могла бы получать около 15% ВВП. Привлекательность этого шелкового пути постоянно растет, но, к сожалению, совет предпринимателей при Кабмине констатировал что грузы из Европы пойдут в Китай в обход Украины, что крайне прискорбно. Глава серкретира Совета предпринимателей Андрей забловский отмечает что украинский транспортный коридор не в состоянии обеспечить даже внутренние перевозки и экспорт. Недостаток подвижного состава, устаревшая техника и инфраструктура не позволяют наращивать объем перевозок. В ближайшее время Украине нужно обеспечить хотя бы свои потребности. Каждый год «Укрзализниця» теряет не менее 5% грузооборота. Украинским локомотивам более 30-40 лет, в этом году на списание отправят около 100 поездов. Для работоспособности подвижного состава нужны десятки миллиардов долларов. Беларусы же все это время активно модернизировали и усовершенствовали свои инфраструктуру.

Похожая ситуация складывается и с автомобильным транзитом. В Беларуси успели построить целую сеть новых автобанов европейского уровня. К тому же таможня там работает быстрее, что выгодно для иностранных перевозчиков. Даже если дорога в целом оказывается длиннее ее качество и скорость решения документальных вопросов позволяет делать транзит более выгодным. После завершения реконструкции трассы М-10 четырехполосная магистраль длиной более 520 километров значительно ускорит транзит через Беларусь и вероятно именно по этой дороге поедут все грузы из Казахстана, то есть Украина потеряет еще несколько сотен млн. долларов. Данная трасса соединит Брянскую область России с трассами на Берлин и Варшаву. В Украине же в этом году выделено более 50 млрд. грн. на строительство дорог – это рекорд, но никакого прогресса пока не наблюдается. Правительство пока лишь латает существующие дороги, ни о каком расширении речи пока нет. Стране потребуются серьезные инвестиции. Например, в Польшу ЕС вложил 60 млрд. евро за последние 15 лет, и это только в развитие транспорта. Учитывая натянутые отношения с Россией обеспечить транзит в Китай конечно непросто но, по мнению экспертов, вполне реально, так как в наращивании транзита заинтересованы все, в том числе Россия. Но пока маршруты строятся в обход Украины и что самое печальное – это всех устраивает, а Украина превращается в транзитный тупик и за несколько лет может потерять даже существующие объемы грузоперевозок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org