Руководство порта «Южный» подозревают в хищении на тендерах

337

2153887 Детективы НАБУ расследуют возможное хищение более чем 152 млн гривен ГП «Морской торговый порт «Южный» на тендерах по закупке товаров, стоимость которых была завышена как минимум в два раза. Об этом стало известно из определения Соломенского райсуда Киева.
По версии следствия, исполняющий обязанности директора порта «Южный» Виталий Жуковский, его первый заместитель Роман Инде и и.о. замдиректора по материально-техническому обеспечению Олег Трайдакало (ранее начальник отдела материально-технического обеспечения), вероятно, завладели имуществом порта.
Детектив указывал, что в период 2017-2018 годов победителями большинства тендеров порта «Южный» были как минимум 14 частных компаний.

Досудебным расследованием установлено, что указанные общества связаны между собой и контролируются руководством порта «Южный». Поставку товаров, работ и услуг в порт координирует Жуковский через бывшего директора одной из частных компаний, который является его давним партнером по ведению хозяйственной деятельности.
В Бюро считают, что по указанию указанных лиц руководства порта «Южный» работники предприятия и тендерный комитет готовят тендерную документацию под заранее определенный товар и победителя, то есть включает дискриминационные условия, а также отклоняет ценовые предложения других участников торгов.
Также по указанию Жуковского и Трайдакало, сообщают в НАБУ, работники отдела материально-технического обеспечения порта передают сведения о потребности в закупке товаров, работ или услуг должностным лицам указанных выше субъектов хозяйствования для поиска реальных поставщиков, формирования завышенной цены закупки товаров, работ или услуг через указанные предприятия для порта «Южный».
С 10 апреля 2017 года по 23 апреля 2018 года указанные общества выиграли более 50 тендеров в порту «Южный» на общую сумму почти 306 млн гривен, сумма завышения стоимости товаров, работ, услуг составляет более 152 млн грн.
По версии следствия, закупка товаров, работ, услуг осуществляется с использованием транзитных предприятий. Разница между ценой поставки заказчику и ценой закупки у реального производителя составляет более 100%, то есть цена завышается более чем в 2 раза, а на отдельные виды товаров цена завышена в 5 раз.
Ранее НАБУ провело обыск в порту «Южный». Кроме самого госпредприятия, по информации из собственных источников, детективы обыскивали и квартиры некоторых фигурантов расследования. У одного из них изъяли мобильные телефоны и ноутбуки.

По материалам: 368.media