Как в Одессе отмывают деньги застройщиков

368

kranСтроительный подрядчик, на счету которого десятки построенных объектов в Одессе и области, замешан в крупную аферу с «отмыванием» значительных сумм.
Группа компаний «ВесТТ» занимается строительством уже длительное время. На ее счету ТЦ «Антошка» и дельфинарий «НЕМО». В ее состав входят несколько предприятий. Одно из них – «ВесТТ ТД» подозревают в… нелегальной торговле строительными материалами на десятки миллионов гривен. Об этом стало известно из материалов уголовного производства, открытого по признакам уклонения от уплаты налогов.

23

Следователи ГФС в Одесской области подозревают менеджмент компании в занижении объекта налогообложения, а именно – отсутствие в отчетах хозяйственных операций по продаже стройматериалов и предоставлению услуг. Считается, что «ВесТТ ТД» уклонилось от уплаты НДС и налога на прибыль в размере 4,66 млн гривен.
Налоговики установили, что работники компании продавали бетон, щебень, песок и цемент, а также предоставляли услуги бетононасосов за наличные.
Деньги брали не только у частников, но и юридических лиц. Речь идет о сделках с заказчиками строительства жилых комплексов в Одессе и области. По мнению налоговиков, фирма получила порядка 20 млн гривен наличными, которые нигде не указали.
Подобными услугами пользовались группа компаний «Ханбер» (строит ЖК «Граф» и «Манхеттен»), а также «Реалбудинвест» (ЖК «Башня Чкалов»). В деле есть еще ряд других компаний, чья причастность к афере устанавливается.

33
Однако самым главным здесь является не продажа стройматериалов за «наличку», а более тяжелое преступление – «отмывание» денег.
Следователи налоговой выяснили, что компания предоставляла предприятиям услуги по переводу безналичных средств в наличные с дисконтом 11,2% (при отсутствии реальных поставок товаров и услуг). Оборот неучтенной наличности якобы составляет от 200 тыс. до 1 млн гривен в сутки!
Схема достаточно простая: фирма «ВесТТ ТД», сговариваясь с контрагентами, вносила ложные данные в товарно-транспортные накладные. Менеджеры указывали фамилии водителей, которые не совершили отгрузку бетона, а некоторые и вовсе уже были уволены из фирмы.
В частности, в течение прошлого года компания фиктивно поставляла цемент ООО «Комфорт ЛВ» на сумму в 7,5 млн гривен.
Несмотря на полученные данные, расследование налоговиков затягивается. Прошло уже более семи месяцев, а компании и дальше продолжают вести прибыльный бизнес. Их счета и активы не арестованы, подозрений никому не предъявили.
Компанию «ВесТТ ТД» основали Владимир Вериенко и Василий Митриев. Они также являются владельцами или связаны через родственников с «ВесТТ АС», «ВесТТ Буд», «ВесТТ», и коллективной фирмой «ВесТТ».

Отметим, что это уже второе дело в отношении группы компаний по «отмыванию» денег. В августе прошлого года ГПУ открыла уголовное производство № 42017100000001071 по ч.1 ст.205, ч.2 ст.364 УК. Речь шла о расследовании в отношении строительных компаний Вадима Альперина, о чем СМИ уже писали в декабре 2017 года. Фирмы Митриева и Вериенко выступали субподрядчиками на его стройках, попутно «отмывая» деньги через конвертационные центры.

По материалам: 368.media