Руководство партии «Наш край» вымогало 2,5 млн долларов за должность нардепа

320

В Киеве задержали руководителей одной из партий, которые требовали 2,5 млн долларов за внесение человека в избирательный список и «поддержку» в политической карьере. Об этом сообщает СБУ.

По данным следствия, глава одной из политпартий и руководитель ее территориальной организации решили заранее «подготовиться» к следующим парламентским выборам и продать якобы «проходное» место в своем списке. Свои услуги они оценили в 2,5 млн долларов.

Для этого был разработан специальный маршрут продвижения по политической лестнице: вступление в партию, должность главы районной ячейки. Впоследствии за вознаграждение даже брались назначить мужчину советником руководителя ЧАО «Киевводоканал» – для успешного старта политической карьеры.

Средства должны были передать злоумышленникам по графику, составленному главой партии. Сумма первого транша составила 50 тысяч долларов.

Правоохранители задержали злоумышленников «на горячем» во время передачи первой части.

Решается вопрос сообщения фигурантам о подозрении по 2 статьям Уголовного кодекса Украины:

  •  ч. 3 ст. 369-2 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, сопряженное с требованием такой выгоды);
  • ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).