Руководители украинских интернет-ассоциаций обеспокоены действиями СБУ

289

Так как к интернет-провайдерам стали поступать письма-запросы от СБУ с требованием предоставить им информацию о пользователях, руководители украинских интернет-ассоциаций написали открытое письмо главе Службы безопасности Украины Александру Якименко, в котором выражается обеспокоенность происходящим. Данный документ подписали: председатель Правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова, председатель Комиссии УСПП по вопросам науки и IT Иван Петухов и председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова.

«Мы выступаем с заявлением, в котором считаем необходимым высказать свою обеспокоенность в связи с ускоренным свертыванием в Украине прав человека на информацию, свободу слова и выражение мнения вместе с другими фундаментальными свободами», - сказано в письме, текстом которого располагает  УНИАН.

Представители IT-сферы уверены, что данные запросы ущемляют права человека.

«Согласно ст. 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать и использовать информацию», - отмечают эксперты.

В документе также напоминается, что Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите личной информации пользователей Интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб.

По материалам: glavcom.ua