Россию призвали освободить украинских моряков

290

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию освободить захваченных в плен и арестованных украинских моряков, а Россию и Украину — воздержаться от дальнейших шагов, которые могут привести к эскалации конфликта.
Соответствующая резолюция была принята ПАСЕ в четверг и за нее проголосовало 103 члена, против — 3, воздержались 16.
«Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь… обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе… воздерживаться от насилия в случае расхождений во мнениях о предполагаемых нарушениях границ и следовать международным процедурам для разрешения споров. Ассамблея призывает власти Российской Федерации и Украины… воздерживаться от любых дальнейших шагов, которые могут обострить конфликт», — сказано в ней.

Кроме того, ПАСЕ поддержала предложение Европейского парламента распространить мандат специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на зону Азовского моря, а также предложение Германии и Франции направить наблюдателей от третьих стран за движением судов в Керченском проливе.
Также ПАСЕ призвала Международный комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток посетить арестованных украинских военных и поддержала любые дипломатические действия для их освобождения.

По материалам: ИнА "Українські новини"