Новая схема взяток от руководства Одесской таможни Передерия и Артеменко

1 756

Экспортеры грецких орехов не успевают зарабатывать на взятки для должностных лиц Одесской таможни, ежедневно придумывают новые схемы поборов. Только отгремели громкие митинги и акции предпринимателей, которые привели к устранению с должности и.о. руководителя Одесской таможни Сергея Мартынова, однако его потомки - заместитель начальника Одесской таможни ДФС Передерий Владимир Всеволодович и начальник управления организации таможенного контроля и оформления Одесской таможни ДФС Артеменко Андрей Владимирович, продолжили давление на экспортеров грецких орехов и задействовали новую схему с патентами на права интеллектуальной собственности для препятствования их законной деятельности.

Предприниматели предоставили доказательства такого таможенного беспредела. В частности компания "Файнпрод», не нарушают ничьи права интеллектуальной собственности и имеют разрешение на использование упаковки от господина Шевченко, в патенте которого указано, что в коробке не менее двух полиэтиленовых упаковок, а у того же Чорния одна пластиковая. Но Артеменко, выпучив глаза, начал говорить, что это надо исследовать, пишут Аспи.

Если таможенники не понимают математику, то зачем ходят на работу?

Предприниматели пытались хоть к кому-то дозвониться на Одесскую таможню, но тщетно. По официальному телефону, указанному на сайте, удалось дозвониться только до какой-то представительницы таможни, но и начала нести какую-то чушь о каких-то задачах.

Приостановили таможенное оформление грецких орехов по одному патенту (фото 2), а затем через пять дней, видимо с перепугу, отменили. И направили письмо с сообщением о восстановлении таможенного оформления (фото 3).

А потом, выплыл документ, согласно которому в отношении трех изобретателей "патентной схемы" - Передерия, Артеменко и Алексея Гащицкий, специалисты отдела защиты прав интеллектуальной собственности управления мер нетарифного регулирования ВЭД Департамента организации таможенного контроля ДФС, уже идет уголовное расследование, и как стало известно из инсайдерских источников, правоохранительные органы уже готовятся этой тройке вручить подозрения.

Ноу-хау поборной схемы Артеменко-Передерия-Гадщицького в том, что они грецкие орехи останавливают на основании закона о государственном рыночном контроле (внимание!) За непищевой продукцией. Троицу чиновников не смущает, что орехи все-таки пищевой продукции. Более того, не извещая владельцев товара и без их присутствия, с приостановленного для оформления груза таможенники берут образцы для непонятно какой экспертизы. Правда, по закону (частью 21 ст. 356 мытого Кодекса), после отбора образцов, с согласия декларанта, товар должен немедленно выпустить в свободное обращение. Но не на Одесской таможне. Итак, экспортеры вынуждены платить взятки, чтобы затаможить свой скоропортящийся товар.

И может так все и произошло, если бы груз не принадлежал бойцам АТО, которые просто отказываются платить взятки чиновникам. Более того, АТОвцы завили, что прекратят произвол на Одесской таможне собственными руками, если власть бездействует!

В ближайшую пятницу и субботу они запланировали ход в имение премьер-министра, чтобы спросить у него: сколько еще будет продолжаться этот беспорядок и издевательством над предпринимателями, которые к тому же отдали свое здоровье, защищая отчизну?

Если премьер не услышит, то АТОвцы планируют пойти еще в имение гаранта Конституции. Для них это последняя надежда прекратить беспорядок в Одесской области.

Как сказал член организации, защищающей права АТОвцев, бойцы настроены поехать на следующей неделе на Одесскую таможню и собственноручно задержать Передерия и Мартынова и передать в руки правоохранителям.

Оборотень в погонах