Россию не вернут в G8. Подробности

331

Договоренности о возвращении России в G8 достигнуто не было. Вопрос возможного приглашения РФ обсуждался за ужином лидерами группы в Биаррице (Франция).

Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в структурах ЕС.

«Могу подтвердить, что этот вопрос действительно обсуждался вчера во время ужина, но договоренностей достигнуто не было», —отметил инсайдер.

Известно также, что группа семи сейчас объективно заинтересована в возвращении России в организацию ввиду обостряющейся политической конкуренции с «двадцаткой» (G20), в которой РФ играет значительную роль.

По словам брюссельского дипломата, во-первых, за последние 30 лет суммарный объем ВВП стран «семерки» снизился с 50% до 30% общемирового, не говоря уже о населении, которое в странах G7 составляет лишь 10% от мирового. Во-вторых, Группа семи, которая всегда позиционировала себя как «альянс демократий», уже неоднократно демонстрировала острые разногласия между своими странами-членами. В-третьих, по его мнению, именно конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

Ранее Трамп заявил, что выступает за возвращение России в «Большую восьмерку», откуда ее исключили после аннексии украинского Крыма.

«Есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем это. Не знаю, какое именно мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию — хотим ли мы пригласить ее вернуться или нет», — сказал в воскресенье Дональд Трамп.

Отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет в этом вопросе, однако с американским президентом согласился премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные же участники «семерки», включая главу Евросовета Дональда Туска, решительно выступили против возвращения России в «Большую восьмерку».

«Тогда, мягко говоря, обстановка стала накаляться»,– отметил источник газеты в дипломатических кругах, пишет Обозреватель.

Отмечается, что Трамп на встрече заявлял, что для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР «Россия должна присутствовать в зале».

Позже глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что возвращение России за стол G7 неприемлимо, а вместо этого на следующий саммит необходимо позвать Украину.

«Если уж речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны. Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7», — сказал Туск.

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков выступил с резким заявлением, назвав эту идею абсурдной.

«Тема приглашения России на G7 не сходит с повестки дня. В силу этого предложение Туска пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7 звучит абсурдно. Кстати, в 2020-м Туска в ЕС уже не будет. Неудивительно, что в странах «семерки» эту странную идею оставили без внимания», — заявил политик.