Россию не отключат от SWIFT

308

США и страны Евросоюза полностью исключают возможность отключения России от межбанковской системы SWIFT, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знающих суть вопроса. Такое отключение принесёт слишком большие потери для самих США и Европейского союза.
Bloomberg пишет: «По данным чиновников, власти США и стран ЕС не исключают такой вариант, однако предпочитают использовать другие возможности и не допустить отключения РФ от международной платежной системы, что подорвет законную торговлю этих стран с Россией».
Таким образом, отключение России от системы SWIFT не входит в стратегические планы Запада, по крайне мере, до особого обострения отношений с Россией.
Руководство самого SWIFT, являющегося кооперативным обществом, базирующемся в Бельгии, неоднократно заявляло о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Впрочем, эта тема периодически продолжает подниматься европейскими политиками и особенно киевскими СМИ.
В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корреспондентскими счетами за рубежом, а также проводить платежи внутри страны. При этом хоть и со значительными потерями, но Россия сформирует полностью независимую систему внутренних платежей, так как до сих пор платежи внутри страны происходят по этой системе, в отличие, например, от Китая, где сформирована собственная система платежей, как внутренних, так и внешних.

По материалам: politnavigator.net

Читайте также: Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента