Международная Следственная Группа MH17 ищет очевидцев транспортировки и использования бука

254

Международная следственная группа, которая работает над расследованием катастрофы MH17, опубликовала новое видео с обращением к возможным свидетелям транспортировки установки "Бук". Формальная его цель: сбор дополнительных свидетельств - и свидетелей - которые могли бы восстановить точный маршрут передвижения ракетного комплекса "Бук" по территории Донецкой и Луганской областей в течение 2-3 суток до и после 17 июля, когда был сбит пассажирский самолет. Дополнительные свидетели никогда не помешают. Это правда. Особенно когда уже известно так много, и картина сложилась такая ясная, пишет uainfo.org.

В этих 12 минутах короткого фильма - достаточно информации, которая стОит того, чтобы с ней ознакомиться и о ней подумать.

В ролике, который выложила полиция Нидерландов, утверждается - после удара по малайзийскому "Боингу" ополченцы ДНР 17 и 18 июля вывозили "Бук" на тягаче "Вольво". Комплекс отправили из района Снежного, откуда он, видимо, и стрелял, к границе с Россией через Донецк и Луганск. Часть маршрута установка шла своим ходом. Причём один из членов экипажа, по версии следствия, по дороге потерялся. Тех, кто видел "Бук" на маршруте, следователи и просят откликнуться. В подтверждение своей версии они выложили фрагменты перехвата телефонных переговоров о перевозке установки. Говорили, предположительно, представители ДНР. В следственную группу, напомню, входят специалисты из Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины.

Версию об ударе "Бука" ранее выдвигал и голландский телеканал RTL News. Он опубликовал фото осколков ракеты и её поражающих элементов. Они, якобы, были "нового типа" и имели форму песочных часов. Канал, со ссылкой на немецких ракетчиков, утверждал - такие есть только у России. Тогда как украинские "Буки" снабжены старыми, ромбическими элементами. Правда, Совбез Нидерландов эту информацию опроверг. А Минобороны России назвало её "абсолютным враньём", пишет rbctv.rbc.ru.

Boeing-777 рухнул у села Грабово Донецкой области 17 июля прошлого года. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту были 298 человек, все они погибли. Официальный доклад о причинах трагедии появится не ранее июня. Пока же все стороны строят свои предположения. Запад и Украина с самого начала обвиняли формирования ДНР. Которым, якобы, комплекс ПВО поставили из России. Москва это опровергает. По её версии, лайнер сбили украинские военные - штурмовик Су-25 или комплекс "Бук". Самопровозглашённая ДНР тоже не раз заявляла, что отношения к трагедии не имеет. Так как ни комплексов ПВО, ни специалистов у неё нет. Между тем, в день гибели лайнера ополченцы сами объявили, что сбили "военно-транспортный самолёт ВВС Украины". Но потом от этих слов отказались.