Российский Крым и мобильная связь

278

Крым активно переходит на российскую мобильную связь. С 13 июня у точек продажи сим-карты «МТС-Россия» стали собирать огромные очереди. Изначально это были не крымские карты, а краснодарские, поскольку своих базовых станций у МТС-Россия в Крыму не было. Российские сим-карты обслуживались российской дочкой МТС в роуминге с крымским тарифом. Хотя сим-карты пользовались спросом, однако ажиотажа поначалу не было. Не всех это устраивало, так как видимо по плану крымчане должны были отказаться от всего украинского и массово закупать российские сим-карты. Внезапно к концу июня МТС-Украина сообщает своим крымским абонентам о том, что мобильная связь может быть отключена. В пресс-службе компании ссылались на то, что в Крыму испытывали трудности в расчетах с партнерами, абонентами и поставщиками, так как гривну использовать уже было нельзя.

Кроме того упоминались некие другие независящие от компании факторы, из-за которых невозможно было обслуживать телекоммуникационную сеть. Несмотря на предупреждение, МТС-Украина продолжала работать практически весь июль. Это было связано с тем, что российские представители связных компаний не смогли установить собственные вышки и создать новые мобильные сети. Однако уже 5 августа выход был найден. В Крыму начал работу оператор «К-телеком». В этот же день внезапно отключилась связь МТС-Украина и в тот же день у компании «К-телеком» в распоряжении оказалась сразу тысяча базовых станций, притом, что компания зарегистрирована лишь в мае 2014 года. Практически сразу К-Телеком получил лицензию на радиочастоты – на те же, на которых работала МТС-Украина. Точно так же в считанные дни офисы МТС-Украина, расположенные в Крыму, переименовались в офисы «К-телеком», а их сотрудники просто сменили одежду.

Как ни странно на территории Крыма у МТС-Украина была установлена как раз тысяча вышек. Несмотря на все эти совпадения в МТС отрицают какие-либо связи с «К-Телеком» и продолжают ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы. Утверждается что МТС – не только не владелец, но и вообще не имеет никаких отношений с «К-Телеком» и официально на территории Крыма МТС-Россия отсутствует. Такая позиция компании легко объясняется. Прежде всего, это опасение западных санкций, ведь свои акции оператор продает и на американских и на европейских биржах. Точно так же санкций опасаются и другие российские операторы – Вымпелком, Мегафон и Tele-2 Россия. Эти операторы даже не отважились продавать свои сим-карты на территории Крыма, хотя Вымпелком имеет в своем распоряжении базовые сети «Киевстара». Именно в день отключения МТС-Украина резко подскочили продажи сим-карт российского МТС. Только за 5-6 августа было куплено более 200 тысяч стартовых пакетов. Впрочем, уже 7 августа МТС-Украина снова появился в Крыму, но уже в роуминге, хотя и при бюджетных тарифах. Так за одну гривну абоненту предоставляется 30 минут в день внутри сети, при звонках на другие сети взимается 3 гривны в минуту.

Когда МТС-Украина в Крыму отключили, операторы «Лайф» и «Киевстар» продолжали работу, хотя в крымском правительстве обещали отключить всех операторов разом. «Киевстар» пропал лишь 11 августа, а «Лайф» долго заверял своих абонентов в том, что уходить из Крыма не собирается, пока также не пропал.

В Крыму подавляющее большинство населения использовали сим-карты МТС-Украина. Официально компании обслуживала более 1,7 млн. абонентов. Ежегодно во время курортного сезона на полуострове количество абонентов увеличивалось на 100%. Этим летом из-за отключения оборудования на несколько дней все люди остались без связи. Лишь когда удалось запустить технический роуминг выяснилось что большая часть абонентов по-прежнему находится в сети МТС-Украина. Более миллиона сим-карт этого оператора активны.

На долю Крыма приходится 10% бизнеса всей компании МТС-Украина. «Киевстар» и «Лайф» имеются гораздо меньшую долю. Так, например, «Киевстар» получает от Крыма около 1%-2% дохода по сравнению с остальной частью Украины. Компания МТС очевидно не хотела терять клиентскую базу и нести убытки, даже если отключается украинская дочерняя компания. Поэтому пришлось сначала запустить нового оператора под угрозами санкций, а затем вернуть в работу сим-карты МТС-Украина, так как связью пользуется более 1 млн. человек.

Вымпелком, которому принадлежит «Киевстар», не захотел пойти по этому пути, так как имеет существенно меньшую долю в бизнесе в Крыму. Проще оказалось просто прекратить работу «Киевстара» на полуострове. Зато у «Лайфа» в Крыму проблем вроде бы нет, если верить заявлениям о том, что его работа прекращена в связи с причиной, не зависящей от компании – техническим сбоем. Пресс-служба компании заявляет, что будет работать на полуострове как и прежде. И это неудивительно, ведь акционером этой компании является СКМ Рината Ахметова. Крымские власти также не спешат отключать этого оператора, ведь в Крыму у СКМ в собственности большое количество крупных компаний. Прежде всего, это «Крымэнерго», «Укртелеком», «Авлита». Компании эти для Крыма очень важные, буквально стратегические. Скорее всего, это одна из причин, по которой власти полуострова не хотят ссориться с СКМ.

Тем не менее, представители федеральных властей продолжают заявлять, что в ближайшем времени в Крыму начнут работать другие российские операторы. Вероятнее всего они задействуют мощности ушедшего с рынка Киевстара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org