Российский банк оплачивал беспорядки на востоке Украины

156

Активы одного из российских банков использовались для финансирования террористических групп на востоке Украины.

По этому факту Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц этого банка, сообщили в пресс-службе СБУ.

"Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины", - сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что в марте-апреле 2014 должностные лица центрального офиса банка в Киеве финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожали имущество, захватывали государственные сооружения, оказывали сопротивление представителям государственной власти и правоохранительных органов с применением оружия, а также готовились к совершению террористических актов.

В частности, 6 апреля активные участники таких групп захватили административное здание УСБУ в Луганской области, где завладели оружием и боеприпасами для использования в дальнейшем в террористической деятельности .

Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения в марте-апреле перевели 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличные.

Установлено, что банковская структура ежедневно перечисляет от 200 до 500 долларов на платежные карточки, выданные участникам этих террористических групп, чем фактически осуществляет их финансовую поддержку и предоставляет содействие в подготовке совершения террористических актов на территории Украины.

По материалам:  theinsider.ua