Российские правозащитники предложили не погашать кредиты украинским банкам

221

Представители правозащитного Комитета "Дело чести" "посоветовали"крымчанам не выплачивать кредиты украинским банкам.

Об этом заявила координатор общественного движения "Крымский форс-мажор: свобода кредитов" Виктория Жуковская, передает Крым.Реалии.

"Мы как юристы называем это обстоятельством непреодолимой силы. Потому что никто не мог предусмотреть этот форс-мажор, который регулируется как украинским законодательством, так и российским", - сказала Жуковская.

По ее словам, в украинском законодательстве есть ст.607, Гражданского кодекса, которая говорит о том, что в случаи наступление обстоятельств непреодолимой силы, все действия договоров автоматически прекращаются.

"В российском законодательстве – это ст.4 16 Гражданского кодекса, которая обеспечивает нам все их обязательства по всем кредитным договорам с украинскими банками, прекращение обеспечивать нам эти договора. Так как мы находимся на территории российской федерации, являемся гражданами России, именно эта статья закрывает наши обязательства перед украинскими банками", – отметила правозащитница.

При этом, координаторы проекта порекомендовали жителям полуострова, которые не планируют выполнять кредитные обязательства перед украинскими банками, не выезжать на материковую Украины, так как их могут арестовать.

По материалам: theinsider.ua