Россияне обстреляли АН-26. Эксперты опасаются захвата острова Змеиный и потери Украиной статуса морского государства

502

16403223_703121093189563_6611717812346557724_o
Согласно сообщению министра обороны Степана Полторака, 1 февраля в акватории Черного моря вблизи берегов Одесской области был обстрелян из стрелкового оружия с незаконно захваченных Россией газовых  вышек украинский транспортный самолет АН-26 Воздушно-морских сил ВСУ. Министр сообщил, экипаж самолета зафиксировал работу радиолокационной станции РФ в активном режиме, который используют для наведения ракет системы противовоздушной обороны. В России категорически отрицают информацию о том, что по АН-26 стреляли. В штабе Черноморского флота РФ заявили, самолет совершил провокационный полет на низкой высоте над российскими буровыми вышками «Таврида» и «Крым-1». С вышек выстрелили, но сигнальными ракетами, заявляют в штабе. Россия вызвала военного атташе Украины и вручили ему ноту протеста. В то же время, никакой реакции со стороны Украины фактически, нет. Эксперты возмущены бездеятельностью украинского МИД и его главы Павла Климкина. Некоторые политологи отмечают, что возможно обстрел самолета был «пробным камнем», чтобы посмотреть на реакцию Украины и мировой общественности. Они предполагают, что в России полностью удовлетворены тем, как «отреагировали» на обстрел самолета в Киеве. Аналитики обращают внимание, что Россия закрепилась вблизи острова Змеиный. Если она возьмет его под контроль, Украина будет полностью отрезана от выхода в Средиземное море и потеряет статус морского государства.

Обстрел самолета ВСУ АН-26 в Черном море

1 февраля во время тренировочного полета в морской экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения, которые ранее захватила Россия, был обстрелян самолет. Министр обороны сообщил, что по самолету стреляли из стрелкового оружия с буровых вышек. АН-26 нанесено повреждение, но экипаж не пострадал.

Кроме того Полторак сообщил, экипаж обнаружил и зафиксировал работу радиолокационной станции Российской Федерации в активном режиме, который обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

Информацию об обстреле украинского самолета категорически опровергают в штабе Черноморского флота РФ. Там отметили, что около полудня АН-26 ВСУ совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте над российскими буровыми вышками «Таврида» и «Крым-1». Чтобы предотвратить столкновение самолета с мачтой вышки, охранник буровой платформы осуществил четыре выстрела из сигнального пистолета, заявили в штабе ЧФ РФ. Там отмечают, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть.

Вечером 1 февраля министр обороны РФ пригласил украинского атташе по вопросам обороны в России и вручил ему военно-дипломатическую ноту в связи с облетом АН-26 буровых вышек в Черном море. По словам представителя Минобороны РФ, генерал-майора Игоря Конашенкова, в ноте подчеркивается, действия украинского самолета расценены, как провокаця. Он отметил, что полет украинского самолета нес угрозу персоналу, который работал на вышках и оборудованию, размещенному на них.

В свою очередь спикер военно-морских сил Украины Олег Чубук заявил, украинская авиация ничего не нарушала, поэтому ее полеты будут продолжены. Он подчеркнул, что все полеты проходили в украинской морской экономической зоне. Также он ответил, что в районе захваченных вышек находятся российские корабли, которые там проводят «дежурство».

По факту обстрела украинского самолета военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по статье 115 (часть 2) Уголовного кодекса – покушение на убийство двоих и более лиц при отягчающих обстоятельствах.

Представители прокуратуры отметили, при осмотре самолета были обнаружены повреждения в виде трехсантиметрового пулевого отверстия. Что может свидетельствовать о последствиях обстрела из стрелкового оружия.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что одна из пуль, которая попала в АН-26, будет передана в Международный уголовный суд, как доказательство агрессии.

Россия может аннексировать остров Змеиный?

Эксперты в недоумении, почему Украина фактически никак не отреагировала на действия России относительно украинского самолета. По словам журналиста Егора Чечеринды, странной выглядит позиция МИД, которое не сделано никаких заявлений по этому поводу. Министерство не самостоятельное в своих решениях, считает бывший спикер главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Обратил внимание на молчание руководства страны и МИД волонтер Юрий Касьянов. При этом говоря о российской ноте, врученной украинскому атташе, он отметил, что «трусов нигде не уважают», имея в виду молчаливую позицию Киева.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй заявил, что нет адекватной реакции на обстрел самолета, которая бы указывала на то, что интересы Украины отстаивают. Куприй подчеркнул, что МИД любой другой страны в подобном случае уже вручило бы ноту протеста стране-агрессору или бы отозвала своего посла. Куприй завил, Украина не может рассчитывать на помощь международных партнеров до тех пор, пока сама не займет жесткую позицию по отношению к России. Нардеп считает, после обстрела Авдеевки нужно вводить военное положение в некоторых регионах страны, а часть Донецкой и Луганской области, которая не подконтрольна Украине, на законодательном уровне признавать временно оккупированной территорией. Но действующее руководство страны, требуя от международных партнеров реакции на российскую агрессию, само ничего не делает. Более того, ведет торговлю с оккупантами и чиновники просто зарабатывают на войне.

Россия обстреляла украинский самолет не случайно, считает политолог Петр Олещук. Олещук считает, что это «пробный камень», которым зондируют реакцию Украины и Запада. Эксперт вспомнил 2014 год, когда с РФ на территорию Украины заехало три танка. Реакции Киева не было, теперь танки вместе с «гуманитарными конвоями» регулярно заходят на оккупированные территории.

Кроме этого, Олещук отмечает, с помощью обстрела АН-26 и ноты протеста Россия декларирует, что занятые украинские газовые вышки, принадлежат ей. Если Украина никак не отреагирует на события, то все окончится тем, что РФ начнет патрулировать «свои» воды вплоть до Одессы. Следующим шагом, по мнению эксперта, может стать блокада острова Змеиный. Без поддержки с суши пограничники там долго не продержатся. Если РФ захватит остров, то Украина будет полностью отрезана от выхода к Средиземному морю и автоматически потеряет статус морского государства, добавляет политик Александр Аронец. Он обращает внимание на то, что украинский самолет обстреляли с вышек, которые находятся от Змеиного всего в нескольких десятках километров. По его мнению, Украина должна начать полицейскую операцию по возвращению вышек, которые де-факто, захватили пираты.

О том, что статус российских военных на украинских вышках напоминает статус пиратов, говорит и Олещук. И любая операция украинских военных там - это «полицейская миссия» по всем международным нормам. Олещук заявляет, Россия хочет расширить свои территории в направлении юга Украины, и сделала для этого первый шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org