Россияне не смогут ездить в Украину по внутренним паспортам

217

Украина с 1 марта лишает граждан России возможности въезжать в страну по внутренним паспортам. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 30 января, опубликованном на сайте правительства.

"Кабинет министров Украины постановляет: (…) остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ - ред.), в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации", - говорится в постановлении, передает korrespondent.net.

Согласно постановлению, Министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений.

Данный документ вступает в силу со дня его опубликования и действует до принятия Кабинетом министров Украины решения о прекращении существования условий, предусмотренных статьей 6 Соглашения.

Яценюк напомнил, Путин просил перейти на пересечение госграницы исключительно по загранпаспортам, информирует glavred.info.

"Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами", - заявил премьер.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - цитирует пресс-служба кабмина слова премьер-министра Украины.

Россия даже рада

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ожидаемым решение Украины отменить въезд для россиян по внутренним паспортам.

«Мы ждали, что это решение готовится, это было понятно после избрания нового состава парламента, – сказал Слуцкий РБК. – Для нас никаких проблем здесь нет, к тому же нет худа без добра: Украина сейчас предельно идеологизирована, в этих условиях ездить на Украину к родственникам может быть небезопасно».

Он уточнил, что Госдума не будет делать по этому поводу никаких специальных заявлений, пишет rbc.ru.

«За последние три месяца Украина последовательно удаляет, очищает, ампутирует все российское. Они даже планировали возвести забор, если бы были деньги на это», – сказал Слуцкий.

По его мнению, Россия не обязательно отреагирует симметрично, ведь именно этого «и хотели бы американские инструкторы киевских властей».

Усугубление плохих отношений

Решение Украины усугубит существующие проблемы в отношениях двух стран и подтолкнет Москву к ответным мерам, считает член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-посол России при ЕС Василий Лихачев.

"Что касается каких-то ответных возможных шагов, конечно, мы уже близко подошли к тому, чтобы переходить на визовый режим и на работу по заграничным паспортам", - заявил парламентарий ТАСС, комментируя соответствующее постановление правительства Украины.

Думаю, что решение киевской власти просто подтолкнет принятие соответствующих организационно-правовых мер со стороны РФ", - полагает он.

В целом же решение украинского кабмина "затрагивает огромное количество людей, граждан РФ, которые считали и многие из них (до сих пор) считают, что Украина является государством, дружественным России", продолжил Лихачев. С его точки зрения, это решение надо рассматривать в русле и других "недружественных, непрагматичных и осложняющих двусторонние отношения шагов", предпринятых Киевом.

"Полагаю, что, помимо серьезных издержек организационного плана, в этом шаге надо видеть и отсутствие у современного украинского руководства стремления нормализовать отношения Москвы и Киева (и выстроить их) на основе норм и принципов международного права и с учетом объективных реалий, а не субъективных и идеологизированных построений, которые лежат в основе политики Киева в отношении РФ", - подчеркнул член профильного думского комитета.

Политик также усматривает в решении украинского правительства "желание предать забвению всю историю наших поистине братских и дружественных отношений". "С учетом той картины, которую мы наблюдаем с точки зрения нереализации минских договоренностей, с учетом тех трудностей на пути урегулирования внутриукраинского конфликта, которые создает именно украинская власть, киевская "партия силы", этот шаг только отягчает существующую проблему", - заключил он.

Напомним, согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могли въезжать в Украину по таким документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Новым постановление Кабмин Украины убирает из этого перечня документов внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Беларусь). На первом этапе это нововведение не коснется Киргизии, по Украине в этом вопросе решения пока нет.

Ранее, власти РФ внесли в законодательство изменения, позволяющие гражданам Украины призывного возраста дольше находиться в России.

"Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней", - поясняют в ФМС.