Россия в подготовке к наступлению ВСУ возвела многоуровневые оборонные укрепления на сотни километров

549

РФ, готовясь к украинскому контрнаступлению, возвела оборонительные укрепления, протянувшиеся на сотни километров от западной России через восточную Украину и дальше в Крым.

Об этом пишет Reuters.

Издание пересмотрело спутниковые изображения тысяч оборонных позиций, как в России, так и вдоль украинской линии фронта. Позиции России наиболее сконцентрированы вблизи линии фронта на юго-востоке Запорожской области, на востоке и узкой полосе суши, соединяющей Крымский полуостров с остальной частью Украины.

Шесть военных экспертов заявили, что оборонные сооружения, в большинстве своем построенные после стремительного осеннего наступления Украины, на этот раз могут стать проблемой для Украины, и что прогресс ВСУ будет зависеть от их способности эффективно проводить сложные комбинированные операции.

«Для украинцев дело не в цифрах, а в том, могут ли они вести такую ​​войну, комбинированные военные операции? Россияне показали, что они этого не делать не могут и вернулись к своему старому советскому методу истощения”, – сказал аналитик Королевского института объединенных служб (RUSI) Нил Мелвин.

Запад отправил ВСУ десятки современных боевых танков и боевых машин пехоты как авангард для наступления, а также мостовое оборудование и машины для разминирования.

«Вот почему Россия строит большие многоуровневые укрепления, чтобы гарантировать, что ее войска будут гораздо укрепленнее, чем тогда, когда их вытеснили с северо-востока Украины и города Херсон», — пишет Reuters.

Фото, проанализированные агентством, показывают, что большинство российских строительных работ велось после ноября, когда россияне отступили из Херсона на юге, и обе стороны стремились укрепить свои позиции в зимние месяцы. Укрепления протянулись на сотни километров. По словам военных экспертов, оборонительные сооружения обозначают районы, где Россия ожидает нападения или хочет стратегически удержать территорию.

Выкопанные противотанковые рвы достаточно глубоки и широки, чтобы преградить путь наступления для танков и бронетехники. Затем следуют бетонные «зубы дракона», являющиеся пирамидальными баррикадами. Оборонительные траншеи для военных лежат примерно в километре за рвами.

Помимо рвов, баррикад и зигзагообразных траншей, оборонные рубежи России также будут включать минные поля, колючую проволоку и замаскированные позиции с вооружением.

По оценке научного сотрудника Мидлберийского института международных исследований в Монтерее Джона Форда, только оборонный участок растянулся на 120 км. «Я проследил рвы и траншеи, идущие от восточного берега Днепра к югу от Васильевки до Федоровки, то есть они проходят через Запорожскую область», — сказал он.

Брейди Африк, исследователь разведки с открытыми источниками и аналитик Американского института предпринимательства, составил карту укреплений от западной России до Крыма, строительство которых вовсю началось после того, как российские войска покинули Херсон.

«К копанию приложили много усилий, особенно на юге Украины, где земля достаточно ровная», — сказал он.

Украинское контрнаступление может изменить динамику замедлившейся к битве на истощение войны, и военные эксперты говорят, что длина фронта может растянуть оборону России.

По прогнозам, основной удар контрнаступления должен быть направлен на юг, хотя самые упорные бои в последние месяцы велись именно на востоке, в частности в районе города Бахмут Донецкой области. Если Киев вернет себе контроль над югом, то сможет восстановить беспрепятственный доступ к своим черноморским экспортным путям, когда Россия сигнализировала, что может закрыть зерновой коридор.

По словам экспертов, Украина может в ближайшее время не получить от Запада еще один крупный пакет бронетехники. Это увеличивает давление на Киев о возвращении как можно больше территории в случае, когда военная поддержка начнет ослабевать. «Мы подчистили большую часть запасов на Западе. На восстановление уходит несколько лет. Я считаю, что это большая возможность Украины продолжить (наступление, – ред.)”, – сказал Мелвин.