Россия, Украина, США. Ни война, ни мир

924

С начала декабря все находятся в ожидании новой фазы конфликта между Россией и Украиной. Москва подтягивает войска к границам и их численность уже приближается к двум сотням тысяч военных. Все это крайне напоминает подготовку к вторжению. Однако окончательное решение Путина не известно, так как по-прежнему Кремль убеждает всех, что нападать не собирается.

В первую очередь концентрацию войск заметили на Западе и забили тревогу. Уже долгое время не наблюдалось таких активных контактов США с европейскими союзниками в отношении России. Многое из этого остатся закрытой информацией. Судя по реакции западных изданий, США всеми силами убеждают европейцев в том, что российская угроза вторжения реальна. Предпринимаются и дипломатические попытки избежать конфликта, для чего и была проведена онлайн встреча Байдена и Путина. Так 7 декабря оба президента два часа общались на тему украинского вопроса, однако итоги и этого разговора оставались неизвестными. По мнению экспертов, уже сам факт звонка Путину из Белого дома является позитивным сигналом для Украины. Кроме того, и для США было важно донести свою позицию Кремлю, а также выяснить дальнейшие шаги Путина. Политологи уверены, что это стало четким сигналом российскому президенту о том, что США не обойдут тему стороной и поддержат Украину.

Впрочем сам разговор Байдена и Путина еще ничего не значит, тем более это не первое их общение, и очевидно не последнее. Белый дом даже выпустил пресс-релиз, выразив обеспокоенность США и Европы по поводу концентрации российских войск вблизи Украины, а также отметил, что в случае эскалации последует жесткий экономический ответ в виде усиленных санкций. Байден также призвал к возвращению дипломатии и деэскалации. Кроме того, было отмечено, что США сделают то, к чему не прибегли в 2014 году. Судя по всему, речь идет об отключении России от системы SWIFT. Так это или нет – неизвестно, подробностей усилениясанкций не приводится, а советник президента Салливан отказался комментировать эту тему. Также по вопросу расширения НАТО Байден не стал давать каких либо общаний Путину, отметив, что другие страны сами вольны решать куда вступать.

Судя по пресс-релизу становится понятно, что Запад попытается давить на Россию экономическими методами. Не исключено, что Украине предоставят дополнительное вооружение и разведывательную помощь. Однако, если вторжение все-таки случится, то иной помощи не будет. На следующий день после разговора с Путиным Байден заявил, что ни при каких условиях не отправит американских солдат в Украину.

Эксперты отметили и негативные моменты этой беседы. И дело не только в том, что конкретных решений не последовало, а комментарии крайне скупы. Прежде всего не ясно, удалось ли избежать худшего сценария развития событий. Кроме того, Байден почему-то отложил разговор с Зеленским и пообщался с ним лишь спустя 2 дня после Путина. Фактически Украину снова обсуждали за спиной, причем не просто детали, а фактически вопрос существования государства. Тут эксперты также намекают на то, что Байден послал сигнал Зеленскому о его вторых ролях. И хотя позже разговор состоялся, но осадок все же есть. Кроме того, американцы убрали из своего проекта бюджета тему санкций в отношении «Северного потока-2» и госдолга России. Поэтому из Украины снова сделали объект геополитики, с массой обещаний, но без конкретных действий.

Спустя два дня Джо Байден позвонил и Владимиру Зеленскому. Их разговор длился полтора часа. По сути, президент США снова заявил о поддержке Украины, а также пообещал санкции против России вслучае эскалации. Важным моментом является то, что Байден не закрыл двери НАТО перед Украиной, однако четко отметил, что решение будет принимать только украинский народ и члены альянса. То есть недвусмысленно намекнул на референдум по этому вопросу.

Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что президенты обсудили и «Северный поток-2», но ничего конкретного не сообщил. Кроме того, разговор шел и о внутренней политике Украины, о коррупции, ситуации на Донбассе и реформах. Стоит отметить, что Запад, похоже, обещает Путину надавить на Украину в вопросе автономии Донбасса, а также в выполнении пунктов минских договоренностей. Возможно это вторая часть дипломатических шагов по избежанию вторжения России. На сколько эффективной окажется телефонная дипломатия, станит ясно позднее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org