Россия согласилась выплатить Украине газовый долг в 3 млрд долларов

1 156

Россия предложила выплатить Украине около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, чтобы прекратить судебное разбирательство. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам, передает УНН.

«Россия предложила выплатить Украине около 3 миллиардов долларов, чтобы положить конец судебному разбирательству из-за газа между российским «Газпромом» и украинским Нафтогазом, в соответствии с суммой, предложенной по решению арбитража», — пишут в издании.

Сообщается, что Министерство энергетики Украины и Нафтогаз от комментариев отказались, в то время как Минэнерго России и Газпром не ответили на запросы о комментариях.

Напомним, газовые переговоры, которые начались накануне в Берлине с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии, продолжатся сегодня, 20 декабря, в белорусской столице — Минске.

«Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров состоялся вчера в Берлине, где были достигнуты принципиальные договоренности относительно деталей нового договора на транспортировку газа. Сегодня, 20 декабря, переговоры продолжатся в Минске в трехстороннем формате. Еврокомиссия будет принимать участие в онлайн режиме», — сообщили в украинском министерстве.

«Нам необходимо получить справедливую оплату за транспортировку газа Украиной и обеспечить энергетическую безопасность в регионе. От этого выигрывает каждый конечный потребитель, ведь продление договора на транспортировку газа будет способствовать стабильности на рынке, а соответственно — уменьшению цены на газ», — отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.