Россия «приостанавливает» участие в договоре о контроле над ядерным оружием. Реакция мира

224

Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях и готовится к проведению испытаний ядерного оружия. Об этом заявил Владимир Путин.

«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях», – сказал он. По его словам, РФ «не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие». Так Путин ответил на заявление НАТО о том, что РФ нарушает соглашение о контроле над ядерными вооружениями, поскольку не дает разрешения на инспекцию своих ядерных установок.

По словам Путина, РФ «должна понять, на что претендуют такие страны НАТО, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы».

Он заявил, что США якобы разрабатывают новое ядерное оружие, и приказал Минобороны РФ и Росатому «обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия». По словам Путина, РФ не будет первой проводить испытания, а сделает это после того, как такие мероприятия пройдут в США.

СПРАВКА. СНВ-3, также известный как New START, был подписан сроком на 10 лет в Праге весной 2010 года. Он вступил в силу 5 февраля 2011-го. Срок его действия истек в 2021 году. 3 февраля 2021 года США и РФ продлили действие договора до 2026 года. Это последний из действующих между Москвой и Вашингтоном договоров о контроле ядерных вооружений.
СНВ-3 предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои запасы ядерных боезарядов до 1550 единиц и до 700 единиц для развернутых носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение России приостановить свое участие в договоре о контроле над ядерными вооружениями является «глубоко досадным и безответственным».

«Объявление России о приостановке участия является крайне досадным и безответственным», – заявил Блинкен.

«Мы, конечно, позаботимся о том, чтобы в любом случае мы занимали надлежащую позицию для безопасности нашей страны и наших союзников», – добавил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию пересмотреть свое решение приостановить действие ядерного договора с США и повторил обеспокоенность тем, что Китай планирует поддержать страну «летальным оружием».

Столтенберг заявил, что победа России в войне против Украины была бы «опасной для всего мира», и Запад не может этого допустить. По его словам, если Москва победит, это покажет, что «агрессия работает, а сила вознаграждается».

«Это было бы опасно для нашей собственной безопасности и всего мира, поэтому мы должны поддерживать и усиливать поддержку Украины», – добавил он.

Президент Эстонии Алар Карис уверен, выступление Путина ясно дало понять, что цели Москвы неизменны, РФ готова к длительному противостоянию с Западом.

«Если кто-то думал, что Россия в ближайшее время будет заинтересована в мире, подумайте еще раз. Сегодняшнее выступление ясно дало понять – цели Москвы неизменны, они готовы к длительному противостоянию с Западом и не потерпят внутреннего инакомыслия. Сталин, видимо, улыбался в могиле», – говорится в твите.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что угрозы российского диктатора Владимира Путина уже никто не воспринимает всерьез.

«Он говорил о ядерных испытаниях. Готовятся ли они? Мы взрослые люди. Этот человек сначала решил запугивать и потом связал это с какими-либо месседжами от США. Это происходит постоянно, серьезно на это никто не реагирует», – сказал Зеленский.