Россия препятствует в заходе судов в рамках «зернового коридора»

172

Количество судозаходов в украинские порты в рамках «зернового соглашения» продолжает сокращаться из-за препятствий со стороны России.
Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.
Отмечается, что в феврале на вход в порты Большой Одессы под загрузку украинской агропродукцией Совместным координационным центром (СКЦ) в Стамбуле было проинспектировано только 71 судно, что на 17 судов меньше, чем в январе.

«Такая отрицательная динамика является следствием системной деструктивной политики России, направленной на торможение инспекции судов в территориальных водах Турции. В частности, все стороны СКЦ, в том числе РФ, согласовывают проведение от 9 до 12 инспекций в сутки. Однако российские инспекторы без объяснения причин выполняют не более 6. После этого российские инспекторы прекращают работы, делая невозможными работу инспекторов Турции, ООН и Украины, кроме того, стала системной остановка инспектирования после 15:30, хотя официальный рабочий день инспекторов продолжается в течение светового дня. Также российская сторона, вопреки требованиям СКЦ, требует проверки судовых документов, не имеющих никакого отношения к предмету самой проверки», — говорится в сообщении.

Таким образом, РФ затягивает продолжительность инспекции судна.

«Поэтому в феврале проведено только 149 инспекций (в январе — 173) при запланированных 296. Тенденция сохраняется и в марте, когда идут переговоры по пролонгации действия «Зерновой инициативы. Кроме того, результатом таких действий является стабильная очередь судов (от 120 до 140 судов), а украинские порты сталкиваются с проблемой дефицита нового флота под загрузку. Сегодня 86 судов, следующих под погрузку, ожидают инспекции в территориальных водах Турции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 1 августа 2022 года из портов Большой Одессы отправились 814 судов с 24,4 млн. тонн украинского продовольствия в страны Азии, Европы и Африки.

«В связи с дефицитом нового флота и очередью в территориальных водах Турции экспорт агропродукции «зерновым коридором» не превышает 3,4 млн тонн в месяц при способности давать миру 6 млн тонн продукции украинских аграриев», — отмечается в сообщении.

По материалам: ukranews.com