Россия прекратит поставки газа в Украину через четыре дня

207

Осуществленной Киевом предоплаты за поставки российского газа хватит на 3-4 дня, после чего Газпром приостановит поставки, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на 3-4 суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", - сказал он, цитирует korrespondent.net.

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита (газа) в Европу нашим европейским партнерам", - добавил глава российского государства.

Украина опять отказывается платить

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно, говорится на naftogaz.com.

При этом Газпром не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных пояснений от российской стороны.

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», – говорит Андрей Коболев.

Евросоюзу надоела шаткая ситуация

Евросоюз ищет замену российскому газу на фоне непростых отношений между Брюсселем и Москвой. Попытки найти альтернативных поставщиков голубого топлива начались после эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

В проекте новой стратегии энергетической безопасности, опубликованном газетой Financial Times, перечислены альтернативные поставщики газа в Европу, среди которых Туркменистан, Азербайджан и Алжир. Европейские власти уточняют, что Россия останется «очень важным поставщиком» для Евросоюза, но ее влияние снизится.

К концу 2019 года ЕС планирует достроить Трансадриатический газопровод, по которому из Прикаспия в юго-восточную Европу будет ежегодно транспортироваться до 10 млрд куб. м газа из Азербайджана. После 2020 года Евросоюз планирует увеличить пропускную способность Трансадриатического газопровода до 20 млрд куб. м газа, сообщает fedpress.ru.

Замены нет

Европа  не сможет в ближайшие несколько лет заместить газ, поступающий из РФ. Это связано с тем, что для других источников газа отсутствует необходимая инфраструктура для поставки топлива. Такое мнение выразил нефтегазовый аналитик Citi Research Russia Рон Смит.

«Европа не может заместить российский газ, его слишком много на европейском рынке», — прокомментировал Смит, передает rueconomics.ru.

Также он подчеркнул, что основным камнем преткновения является отсутствие инфраструктуры. Нефть перевозить проще. Ее можно доставить в любой порт, погрузить на судно и отправить в любую точку мира. С газом этот вариант не пройдет. Даже, чтобы перевезти его морем, необходимо вложить десятки миллиардов долларов.

Смит отметил, что в мире, конечно, достаточно дешевого газа, но его нельзя доставить в Европу недорогим способом.