Россия предложила решение Украине по выходу из кризиса

233

На сайте МИД РФ в понедельник было размещено сообщение, согласно которому становится понятно, что Россия знает, как выйти Украине из внутриполитического кризиса. Среди основных предложений признать референдум в Крыму и устроить федерализацию Украины.

Также российская сторона предложила организовать компактную группу поддержки для Украины, состав которой будет выбираться исходя из предпочтений всех украинских политических сил.

Теперь перейдем непосредственно к группе, целью которой, в случае ее утверждения, стало бы поощрение украинцев к исполнению перечисленных действий:

1. В первую очередь выполнить соглашение от 21 февраля 2014 года – изъять нелегальное оружие, расследовать незаконные действия во время Евромайдана и освободить захваченные здания, площади и улицы.

2. Разработать новую федеративную конституцию в кротчайшие сроки:

- Обеспечить политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом, а также защитить все права граждан, включая свободу слова, языковую принадлежность и прочее.

- Сделать русский язык вторым государственным, а другим языкам установить статус в соответствии с Европейской конвенцией.

- Дать возможность регионам самостоятельно принимать решения о дальнейшей судьбе – избирать власть, принадлежность, язык, межрегиональные связи и так далее.

- Запретить вмешательство в церковные дела и в межконфессиональные отношения.

3. После выполнения второго пункта, провести выборы в каждом регионе.

4. Признать законное право Крыма в решении своей принадлежности, то бишь результаты референдума, проведенного 16 марта 2014 года.

5. При соблюдении вышеперечисленного, Россия, ЕС и США с закреплением резолюцией Совета безопасности ООН» гарантируют обеспечить государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус.

В заключение, Россия отметила, что готова без промедления приступить к урегулированию ситуации в Украине.

По материалам:  investigator.org.ua