Россия перекрыла для Украины часть Черного и Азовского морей. Под вопросом – поставки угля и зерна

2 223

Военно-морские силы РФ «перекрыли» под предлогом «учебных стрельб» часть Черного и Азовского морей. Под вопросом – поставки угля и зерна.

Россия готовит очередную провокацию против Украины. Собрав около украинской границы почти 100 000 солдат, страна-агрессор «перекрыла» под предлогом «учебных стрельб» часть Черного и Азовского морей.

Это беспрецедентный случай. В МИД уже объявили, что действия Кремля «практически делают невозможным судоходство в обоих морях». Это может осложнить работу портов и негативно повлияет на международную торговлю.

Что происходит в Черном и Азовском морях, сколько будет стоить Украине очередная морская блокада Кремля и как долго она продлится?

Новая (старая) провокация

Свои военные силы на морской границе России РФ наращивала постепенно. Плацдармом для «морской экспансии» стало Азовское море. По данным Министерства обороны, на 10 декабря 2021 года российские войска перекрыли около 70% акватории Азовского моря.

Тогда ВМС РФ провели «артиллерийские стрельбы» вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа, где находятся торговые порты и Военно-морская база Украины. Действия РФ министерство называло «открытой провокацией».

Это было только начало. На фоне заявления Россией своих геополитических амбиций странам Запада, а также обещания генсека НАТО Йенса Столтенберга усилить военное присутствие Альянса в Черноморском регионе, российские корабли расширили свою «экспансию» к Черному и Средиземному морю.

По данным профильного издания BlackSeaNews, на 9 февраля только в Черном море находилось 12 военных кораблей, еще два ракетных фрегата и две подводные ракетные лодки РФ должны прибыть в течение 1-5 дней. По предварительным подсчетам главного редактора BlackSeaNews Андрея Клименко, такое количество кораблей способно взять на борт и перевезти 150 танков, 250 бронемашин и 4000 морских десантников.

Что это значит? По официальной версии Министерства обороны РФ, главная цель скопления морских войск в Азовском, Черном и Средиземном морях – учения. В частности, для «отработки действий по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также противодействию военным угрозам».

В «учебе» будут участвовать 140 боевых кораблей, 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники и около 10 000 военнослужащих, уточнили в Минобороны РФ. Учения будут проходить с 13 по 19 февраля – параллельно совместным военным учениям Беларуси и РФ на суше под названием «Союзная решимость».

Официальная версия событий не противоречит версии других. По мнению Клименко, Россия растянула свои военно-морские силы в Средиземное море, чтобы отвлечь внимание НАТО от Черного моря. Дополнительная задача – начать блокаду украинских морских портов – главного окна страны на мировой рынок.

Похожее мнение озвучил экс-командующий ВМС Украины Андрей Рыженко. По его словам, россияне перекрыли все рекомендованные пути, которые есть на морских картах. Формально суда могут идти только в порты Одессы и Николаева, но, пользуясь узкой полоской у берега на свой страх и риск.

«24 апреля 2000 года был случай, когда одна из российских ракет попала в судно, шедшее на Скадовск – к счастью, тогда никто не погиб. При определенных условиях ракеты могут попасть на территории нашей Бессарабии или даже в Румынию – члена НАТО – поэтому это (размещение российских войск в Черном море. – Ред.) опасно и для стран НАТО», – считает Рыженко.

КОНТЕКСТ. Россия еще с весны 2018 года системно усложняет работу украинских портов, в частности, в Мариуполе и Бердянске. Длительные проверки торговых судов и военные учения – это главные препятствия, которые периодически создает РФ с разной интенсивностью.

По данным BlackSeaNews, в течение 2019 года среднее время задержки украинских и иностранных судов на пути к Азовскому морю составляло 29,9 часа, в 2020 году – 23,5 часа. В 2021 году максимальная продолжительность задержки судов происходила в апреле – 70 часов.

По оценке экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, за 2018 год периодическая блокада украинских портов нанесла 10 млрд грн ущерба экономике Украины – региону, морским портам и государственным предприятиям.

Ущерб может быть колоссальным

Россия никогда до этого не блокировала столь большую часть украинского морского пространства, и ситуация с блокадой может стать серьезным вызовом для украинской логистики в целом: грузы будут поступать в морские порты, несмотря на блокаду, а значит, их нужно где-то накапливать и хранить, что приведет к еще большим потерям, объясняет экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Его мнение разделяет Олег Нивьевский, глава Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики. По его словам, порты – крайне важная часть украинской логистики и экономики в целом. «Украинская экономика – очень зависима от международной торговли. А морские порты – важное транспортное окно к мировым рынкам – более 60% украинского экспорта происходит через морские порты», – указывает экономист.

Сколько может потерять Украина в случае остановки портов?

Ущерб может быть колоссальным, Россия блокирует основные артерии торговли, объясняет Шота Хаджишвили, соучредитель и директор группы компаний RISOIL S.A. Он называет такое поведение России «беспрецедентной наглостью». По оценке Нивьевского из КШЭ, потери Украины в случае месячной блокады портов могут достигать $25-170 млн в день.

Совокупные же потери для экономики в течение месяца блокады он оценивает в $0,75 – $5,1 млрд или 0,48% – 3,3% ВВП. «За три месяца блокады оценка будет соответственно $2,25 – $ 15,3 млрд или 1,45% – 9,9% ВВП», – добавляет экономист. Омелян имеет более точную оценку.

По его подсчетам, от шестидневной блокады украинская экономика может потерять примерно $1 млрд. «Если выходить из запланированной на февраль ежемесячной перевалки в 10-12 млн тонн груза, то за шесть дней блокады где-то 3 млн тонн грузов мы не перевезем», – объясняет он.

Основатель компании The Charterers Олег Солодухов называет такие расчеты еще достаточно «умеренными». Украина уже теряет по $3 млн в день, объясняет он: только наличие в регионе геополитических и военных рисков увеличивает стоимость морских перевозок для украинских экспортеров/импортеров на $2-3 за тонну.

Зерно, уголь, импорт: какие варианты у Украины

По словам экс-министра инфраструктуры, перестроить экспорт на время блокады под другой транспорт – фактически невозможно: «Чтобы переваливать такой объем грузов, у нас просто нет других мощностей: железная дорога в крайне плохом состоянии, грузовиками руду не повезешь, зерно – потенциально возможно – но затратно».

«Через украинские порты проходит более 90% зерновых – что в деньгах, что в тоннах. Основная часть идет через черноморские порты, через азовские – около 10%», – указывает Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса брокерской компании Maxigrain.

Она сомневается, что РФ полностью перекроет возможность прохода в порты, поскольку те же транспортные коридоры для перевозки зерновых используют и товарные суда самой страны-агрессора: «В таком случае будет остановлено 79% экспорта зерновых в РФ и из РФ», – объясняет она. Поэтому реалистичный сценарий развития событий на время учений, по ее мнению: организация коридора для всех торговых судов.

Два года назад при схожих обстоятельствах, когда россияне перекрыли заход в порты, и образовались пробки, командование российского флота получило распоряжение не препятствовать прохождению торговых судов, поскольку это противоречит международным правилам учений, напоминает Нероба.

В то же время наибольшее беспокойство у судовладельцев вызывают вопросы, связанные с возможностью зайти в Азовское море: такие сложности могут увеличить сумму страховых платежей и продолжительность прохождения.

Может быть так, что Украине на неделю придется фактически забыть об импортных поставках из других стран, кроме ЕС, считает Омелян, ведь все они идут к нам по морю. «Критическая позиция – это уголь, он поступает исключительно морем. Если россияне решат продолжить свои учения еще на неделю или на месяц – угля для ТЭЦ у нас не хватит».

Однако шансы есть.

Как рассказал один из топ-менеджеров энергетической компании Центрэнерго, компания успела доставить в порт прежде чем Россия перекрыла море одно из трех законтрактованных судов с импортным углем. «Два судна на 150 000 тонн угля предварительно не пройдут по осадке (вдоль берега. – Ред.). Они зайдут (в порт Южный. – Ред.) уже после учений 21 февраля, если эти учения не продлят. До 21-го нам хватит угля. Уголь есть», – он добавил, что кроме госкомпании в Украину доставляют морем уголь еще ДТЭК, Донбассэнерго и Технова (Черниговская ТЭЦ).

Что остается для Украины, кроме надежды? По мнению Омеляна, правительству президента Владимира Зеленского следует «применять конвенцию Генассамблеи ООН, где четко определено, что какие-либо ограничения перевозок или блокады – это агрессия». Кроме этого, он предлагает «убеждать страны НАТО, ЕС и Азии бойкотировать или запретить входящие в их порты российские грузы».

В любом случае в ВМС Украины уже объявили о готовности «к любым сценариям и провокациям». «Военно-морские силы ВС Украины готовы к развитию любых сценариев и провокаций, защите страны по морскому направлению», – сказано в сообщении ведомства.

*После публикации этой статьи, главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко написал в своем Facebook, что управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ сообщило об отмене перекрытия района Азовского моря к северу от Керченского пролива. Блокада Черного моря остается в силе.