Россия обвинила Украину в белорусских протестах

508

В среду, 2 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о нескольких сотнях экстремистов, которых якобы подготовили в Украине для организации акций протестов в Беларуси, передают РИА Новости.

«У Москвы есть подтвержденная информация о том, что дестабилизацией ситуации в Беларуси управляют с территории Украины. Там есть «трезубец Степана Бандеры», «С14″, Национальный корпус, Правый сектор. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси», – высказался Лавров.

Более того, он выразил убеждение, якобы в Украине существуют лагеря «по подготовке таких экстремистов». В частности, в Волынской и Днепропетровской областях. Тогда как в Беларуси сейчас находятся примерно «200 членов подобных группировок».

Глава МИД РФ заверил, что информация о таком не попадает на страницы газет, так как эти люди не раздают комментариев российским и белорусским СМИ, но зато они очень заинтересованы в том, чтобы мирные протесты в соседней стране «сорвались в конфронтационную спираль».

«Все эти структуры финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице», – перечислил Лавров.

Он заявил, что спецслужбы РФ и Беларуси, которые находятся в контакте друг с другом, «займутся этим более предметно».

«Те, кто пытаются всеми правдами и неправдами спровоцировать беспорядки, нарушение законов, они прекрасно понимают, что такой национальный диалог оставит их на обочине истории. Поэтому они и пытаются свести все к экстремистским провокациям, спровоцировать правоохранителей. Мы будем категорически пресекать подобного рода попытки, тем более попытки использовать многосторонние структуры, в которых Россия и Беларусь участвуют, чтобы такими провокациями заниматься», – анонсировал Лавров.

Представитель ГУР Министерства обороны Украины Андрей Черняк заявил, что в случае значительного обострения ситуации на территории Беларуси, куда зашли военные РФ, украинская разведка не исключает возможности возникновения угрозы для Украины с севера.

«При активном вмешательстве России во внутренние дела Беларуси и попытке использования Кремлем кризиса в Минске для реализации планов по поглощению Белорусского государства РФ может значительно усилить свое военное присутствие и использовать белорусскую территорию и ресурсы для расширения масштабной вооруженной агрессии против нашего государства», – отметил Черняк.