Россия обнародовала информацию о крушении Boeing на Украине

252

Минобороны РФ представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.
"В связи с крушением 17 июля пассажирского самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний <…> в последнее время появилось большое количество противоречивой информации. Поэтому Министерство обороны России посчитало необходимым представить имеющиеся в распоряжении Генштаба ВС РФ данные объективного контроля", — сказал он в понедельник на брифинге.
Картаполов представил космические снимки отдельных мест расположения средств ПВО украинской армии. Первые три из показанных им снимков сделаны 14 июля.
"На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 километров северо-западнее Луганска. На снимке вы хорошо видите самоходную установку и две пускозаряжающие машины", — сказал Картаполов.
На другом снимке видны радиолокационные станции вблизи Донецка, отметил он.
На третьем зафиксирована позиция техники ПВО в районе Донецка. На фото хорошо видна самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники, добавил Картаполов.

"Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощенское, что в 50 километрах восточнее Донецка и в 8 километрах южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук"", — сказал генерал.
"Возникает вопрос: почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию", — сказал Картаполов.
В минувший четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

По материалам: ria.ru