Россия наращивает силы в районе Керченского моста

246

Российская Федерация наращивает военные силы в районе керченского моста. Не так давно в Керченский пролив прибыл ракетный корабль.

Напомним, 25 ноября 2018 года Керченский пролив попал в сводки новостей Украины и России, став местом конфликта двух стран. Тогда в территориальные воды, которые Россия считает зоной своих исключительных интересов, вошли три корабля ВМС Украины, не реагируя на предупреждения российской стороны. Российские пограничники отреагировали на «провокацию», как потом назвали инцидент в прессе, задержав корабли и отправив моряков под суд.

Ноябрьский инцидент стал лишь началом противостояния России и Украины в Керченском проливе. Так секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью BBC заявил, что вскоре будет осуществлен новый проход военных кораблей в украинские порты Азовского побережья, отметив, что к этому походу предлагается присоединиться и западным партнерам. Таким образом, Украина покажет международному сообществу, что ее моряки не нарушают никаких правил и законов. Турчинов отметил, что на помощь стране могли бы прийти корабли Североатлантического альянса, однако такая инициатива пока не встретила одобрения. В первые дни января такое же заявление сделал и советник президента Юрий Бирюков, выразив мнение, что Украина не планирует отказываться от использования Керченского пролива для прохода военных кораблей в Азовское море. Чиновник отмечает, что на это у украинских военных кораблей есть полное право в соответствии с международными договоренностями.

Кроме того, Украина может получить вооружение США – противокорабельные ракеты «Гарпун», о чем ранее заявлял бывший посол США в Киеве Джон Хербст. Комплекс «Гарпун», способный поражать цели на дистанции в 120 километров, устанавливается на всех американских крейсерах. Если это решение действительно будет принято и корабли ВСУ получат такое вооружение, то это даст Украине возможность противостоять господству Военно-морского флота России в азовской акватории. Напомним, что в декабре 2018 года был закончен ремонт ракетного катера «Прилуки», прибывшего в доки «Николаевского судостроительного завода». Именно туда могут быть установлены ракеты «Гарпун».

В район Россия направила ракетный фрегат, который был замечен у берегов Феодосии, но к мосту через Керченский пролив он не подошел. Скорее всего фрегат находится на дежурстве в Черном море. В то же время в Керчь перебросили и установки С-400, затем к проливу были доставлены противокорабельные ракетные комплексы «Бал». После Нового Года в Керчь прибыл и ракетный катер, вооруженный ракетами «Москит». Кроме того группировка погранвойск также значительно усилена. В районе моста через пролив вместо танкера, перекрывающего проход в дни ноябрьских событий, были установлены плавучие понтоны, которые при необходимости могут оперативно перекрыть проход под аркой.

Ситуация, которая начала развиваться под конец уходящего года, далее может складываться непросто. С одной стороны Украина намеревается усилить военное присутствие в акватории Азовского моря, претендуя на нахождение в терводах РФ. С другой стороны российская сторона не может оставить и не оставит такие попытки без последствий, которые могут оказаться самыми печальными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org