Россия и Украина пришли к компромиссу по Донбассу

437

38293-1По неподтвержденной информации, Москва предложила дать особый статус всему Донбассу, а не части и вместе выбрать руководство.

Выполнение минских договоренностей и урегулирование конфликта на Донбассе зашли в тупик, поэтому представители Москвы передали президенту Украины Петру Порошенко компромиссное решение. Об этом пишет издание Вести со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Как сообщил источник издания в дипломатических кругах, суть компромисса в следующем. Особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавляют эту мега-автономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией). Таким образом, вместе с расширением "особой территории" у Донбасса появляются "рукопожатые" лидеры, которые возвращают регион в Украину с очень расширенными правами. При таких условиях все участники вооруженных формирований "народных республик" амнистируются, часть из них преобразуются в "народную милицию", остальные разоружаются.

"Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет", - сказал "Вестям" дипломатический источник. Но реализация этого варианта невозможна без изменения конфигурации украинской власти: "Нужно или переформатирование коалиции и исключения наиболее воинствующих элементов, либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе".

Официально на Банковой опровергают переговоры с Россией о новом варианте компромисса по Донбассу. "Это похоже на сказку - если завтра появится принц, то лягушка превратится в красавицу. Как добиться, чтобы завтра пропали ДНР/ЛНР? Это из области фантазий", - сказал руководитель департамента местного самоуправления и децентрализации АП Владимир Куренной.

Пока власти пытаются решить конфликт мирным путем, боевые действия на востоке Украины продолжаются. Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин уверен, что Донбасс находится на грани большой войны, ситуация может обостриться в считаные часы, пишет korrespondent.net.

"Мы сейчас вообще находимся на грани большой войны. Наш конфликт не является внутриукраинским, он полностью перекликается с тем, что происходит в Сирии, Йемене, восстание в Македонии и в связи с этим все может обостриться в считаные часы", - цитирует его слова РИА Новости.

По его мнению, десятилетия могут уйти на полное урегулирование конфликта в Донбассе. "Прогноз - дело неблагодарное, это может растянуться вообще на десятилетия", - сказал Пушилин.

"Здесь не говорится о том, что мы будем под обстрелами 10 лет. Имеется в виду, что конфликт полностью найдет решение по политическим вопросам. Этого можно ждать очень долго. Этот процесс - непредсказуемый", - подчеркнул он.

Также Пушилин сообщил, что снятие блокады самопровозглашенной "Донецкой народной республики" станет главным вопросом на заседании экономической подгруппы 23 июня в Минске.

Как мы писали ранее глава ДНР Александр Захарченко объявлял о начале войны, а глава ЛНР Игорь Плотницкий обещал устроить по всей Украине «котлы».