Россия и Украина: дружба врозь?

125

На днях министр иностранных дел Павел Климкин заявил о намерениях разорвать сорок соглашений с Россией. Он также отметил, что эта работа не новая – за несколько месяцев Украина уже прекратила действие почти полусотни договоров и планирует в дальнейшем пересматривать всю договорно-правовую базу. Также в МИД отмечают, что несмотря на такой подход при разрыве соглашений все же требуется проявлять аккуратность чтобы не навредить собственным интересам. Напомним, что между Украиной и Россией существует почти 400 договоров. Большая часть из них заключены на базе так называемого «большого договора» о дружбе, сотрудничестве и партнерства, который был заключен в 1997 году. Два месяца назад МИД уже оповестил Москву о намерении прекратить действие этого договора. Запланировано что договор прекратит действовать в день президентских выборов, то есть 31 марта 2019 года.

Политологи считают, что периодические заявления подобного характера ориентированы в основном на внутренний электорат и западных партнеров. Тем более что договорная работа началась не вчера, а многие соглашения прекращаются уже достаточно давно. К тому же осторожный подход к прекращению двухсторонних соглашений лишь доказывает что на Банковой не спешат бездумно сжигать мосты. Стоит отметить, что те 48 договоров о прекращении которых заявил Климкин, и так уже фактически не действовали. Среди них, например, есть соглашения военно-стратегического характера, например, о стремлении Украины вступить в Евразийский союз. Очевидно что такое соглашения и без того утратили свою актуальность. Есть и ряд соглашений между силовыми структурами, которые уже также по факту не действуют.

Что касается договоров, затрагивающих выгодное экономическое сотрудничество, то вряд ли здесь следует ждать радикальных действий. Так, например, соглашение по сотрудничеству в таможенной и транспортной сфере, взаимодействие на железной дороге, авиадиспетчерских служб или транзита грузов никто разрывать не будет. И даже соглашение от 2003 года по Азовскому морю вряд ли будет разорвано. Эксперты считают, что даже большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве разорван не будет. К тому же в МИД подчеркнули что это соглашение прекращает свое действие но не разрывается, следовательно, в будущем возможно его продление. Это связано с тем, что, если потребуется заключение какого-либо договора о сотрудничестве с Россией, его придется делать именно на базе «большого договора», в противном случае это будет сделать нереально, так как придется вести крайне тяжелые переговоры, в которых на компромиссы можно не рассчитывать. В связи с этим эксперты характеризуют такие заявления как игру на публику.

Осторожность властей взвешенный подход к разрыву соглашений вполне оправдан. Объем российско-украинских соглашений по сотрудничеству в разных сферах весьма внушителен. Он касается не только торговых вопросов, но и самых разных сфер жизни, вплоть до земельных вопросов и культурного взаимодействия. Очевидно, что пересмотру подлежат не влияющие на экономическую ситуацию, но при этом документы с достаточно громкими названиями. К примеру, о культурном сотрудничестве по русскому языку или нечто подобное. Скорее всего, будут подниматься вопрос ы по городам-побратимам. Что касается тем, которые могут обернуться существенным ущербом в экономике, то их будут обходить. В качестве примера приводят и соглашение от 2003 года о взаимодействии в Азовском море и Керченском проливе. О деанонсации этого соглашения говорили уже не раз, но всякий раз процесс отменяли, в что числе и сам Климкин отметил, что разрыв данного договора нецелесообразен – в противном случае Украина может и вовсе утратить доступ к своим азовским портам. Такая же ситуация и вокруг дипломатических отношений с Россией. Фактически отношения остаются на уровне консульств. Сам Климкин также заявлял, что Украина в этих отношениях не нуждается, но в связи с тем что в России находится несколько миллионов украинских граждан разорвать дипломатические отношения невозможно. Не исключено, что некоторые резкие действия могут спровоцировать Москву на ответные действия, что является неприемлемым. Так недавний запрет гражданам России от 16 до 60 лет въезжать в Украину действительно может вызвать зеркальные меры и закрыть возможность украинцам выехать на заработки в Россию. Кроме того эксперты считают что отвечать зеркально России явно не стоит, так как мировое сообщество это не одобрит.

Впрочем, нарастание напряженности в двусторонних соглашениях неизбежно. К тому же недавнее заявление Порошенко о желании Москвы захватить Азовское побережье этому способствует. Очевидно, что властям придется придерживаться соответствующей риторики и в договорной работе, время от времени поднимая темы разрыва соглашений и выбирая наименее болезненные для украинской экономики вопросы. Тем не менее, президент Порошенко все же внес на рассмотрение в парламент проект разрыва большого договора о дружбе и сотрудничества. Тем не менее, пока неизвестно будет ли полный разрыв или только по отдельным моментам сотрудничества, и поддержат ли инициативу депутаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org