Россия и Иран строят новый торговый маршрут свыше $20 миллиардов в обход санкций

502

Россия и Иран строят новый 3000-километровый трансконтинентальный торговый путь от восточной оконечности Европы до Индийского океана. Это позволит им меньше зависеть от санкций.

Об этом пишет Bloomberg.

Обе страны тратят миллиарды долларов на ускорение доставки грузов по рекам и железным дорогам, соединенным Каспийским морем. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, показывают, что десятки российских и иранских судов, включая некоторые, находящиеся под санкциями, уже курсируют по этому маршруту.

Этот новый коридор позволит России и Ирану сократить тысячи километров от существующих маршрутов. На его северном конце находится Азовское море, граничащее с Крымом, юго-восточным побережьем Украины, включая порт Мариуполь.

Оттуда речные, морские и железнодорожные сети простираются до иранских узлов на Каспийском море и, в конце концов, в Индийский океан.

Эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Мария Шагина оценивает, что Россия и Иран инвестируют до $25 млрд во внутренний торговый коридор, чтобы облегчить движение товаров, которое страны Запада хотят остановить.

«Обе страны играют в кошки-мышки. Они будут исследовать все лазейки для транспортировки запрещенных продуктов и оружия»,  – говорит она.

Это вызывает беспокойство у США и их союзников, поскольку они пытаются заблокировать передачу иранских беспилотников и других военных средств, которые помогают РФ в войне в Украине.

«Это сфера, за которой мы внимательно наблюдаем, как за этим маршрутом, так и в целом по иранско-российским связям», – сказал глава офиса координации санкционной политики США Джеймс О’Брайен. «Мы озабочены любыми усилиями, направленными на то, чтобы помочь России избежать санкций».

Кроме торговли оружием между странами, существует еще ряд весомых экономических причин нового транзитного маршрута.

Корабли, плывущие по рекам Дон и Волга, традиционно торгуют энергоносителями и сельскохозяйственными товарами. Иран является третьим по величине импортером российского зерна, но доля может еще увеличиться. Страны объявили о ряде новых торговых соглашений, охватывающих товары, включая турбины, полимеры, медицинские товары и автомобильные запчасти. Россия также поставляет ядерное топливо и компоненты для иранского реактора в Бушере.

Россия хочет компенсировать разрыв своих коммерческих связей с Европой, которая до войны была крупнейшим торговым партнером, а также найти обходные пути для санкций США и Европейского Союза.