Австрийский владелец Киевского КБК заявил о давлении правоохранителей на комбинат

387

В австрийской компании Pulp Mill Holding GmbH, являющейся единственным акционером Киевского картонно-бумажного комбината, обеспокоены давлением на предприятие со стороны правоохранительных органов. Об этом на пресс-конференции Киевского КБК заявил заместитель директора Pulp Mill Holding GmbH Иво Валчев.

“Мы очень волнуемся из-за давления правоохранителей на наш Киевский картонно-бумажный комбинат. Приблизительно 20 лет назад мы начали наши инвестиции в украинскую экономику. За это время наш холдинг инвестировал в ККБК 350 млн евро. Даже, несмотря на неблагоприятные обстоятельства войны, мы продолжаем инвестировать в модернизацию этого комбината. Киевский картонно-бумажный комбинат – это наш общий дом и наша забота”, – заявил Иво Валчев.

Заместитель директора Pulp Mill Holding GmbH напомнил, что с февраля предприятие активно поддерживало армию и помогало гражданским, а 279 работников ККБК отправились воевать на фронт.

“Среди наших работников 279 ребят, которые сейчас находятся на линии фронта и мы желаем им удачи и победы. Среди наших работников также 8 раненых. К сожалению, у нас нет никаких известий об 11 пропавших… С первых дней войны мы начали думать о том, как приобщиться к поддержке всего украинского народа. Сейчас Киевский КБК выпускает специальные гофрокровати, которые бесплатно предоставляются всем нуждающимся. Также мы присылаем гуманитарную помощь воинам на линии фронта и тем гражданским, которые находятся на недавно деоккупированных территориях (…) А позавчера мы открыли “Пункт Несокрушимости” на территории нашего комбината. Отопление в городе Обухов также идет от нашего источника. В будущем мы намерены присылать еще больше гуманитарной помощи на линию фронта, а также в недавно деоккупированные территории”, — добавил Иво Валчев.

Киевский картонно-бумажный комбинат работает в Обухове и является градообразующим предприятием, на котором работает 2500 украинцев. ККБК осуществляет экспорт продукции в 35 стран мира и имеет 148 миллионов долларов объема товарной продукции. Несмотря на это, Комбинат может прекратить свою деятельность, а все из-за давления со стороны правоохранителей, арестовавших корпоративные права и имущество комбината. На ситуацию с австрийским бизнесом уже обратили внимание в посольстве Австрии в Украине.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрия в Украине Арад Бенке выразил обеспокоенность и заявил, что следит за ситуацией вокруг крупнейшего в Украине бумажного предприятия ККБК и готов помогать бизнесу.

“Одним из обязательств посольства Австрии в Украине является защита интересов австрийских компаний, проводящих свои бизнес-операции в Украине. С начала своей работы в Украине в 2002 году «Pulp Mill Holding» вносил значительные вклады в развитие украинской экономики и постоянно инвестировал в улучшение оборудования и повышение европейских стандартов, применяемых на этом предприятии (ККБК — ред.).

Сегодня, когда украинцы героически защищают свою страну и европейские ценности от российской агрессии, «Pulp Mill Holding» защищает украинские ВСУ и сотрудников «Pulp Mill Holding» в Украине.

Посольство Австрии в Украине полностью уважает право украинской власти расследовать какие-либо дела в рамках своей компетенции и полномочий. При этом посольство Австрии в Украине просит сделать так, чтобы ограничительные меры, применяемые в рамках уголовных полномочий, такие как аресты и обыски, были разумными, пропорциональными и не приводили к эффективной блокировке бизнеса, когда обвинения не подтверждаются.

Кроме того, посольство Австрии просит, чтобы те аргументы и жалобы, которые подает «Pulp Mill Holding», рассматривались полностью, широкомасштабно и объективно. Посольство Австрии уверено, что соблюдение европейских принципов права, европейских стандартов юстиции и правосудия является ключевым фактором стабильности Украины, стабильного экономического развития и будущей интеграции Украины в европейские структуры. Посольство будет продолжать тщательно следить за тем, как развивается расследование. Итак, моя позиция как посла: мы это все видим, должны в этом разобраться и помочь, если это возможно”, — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрия в Украине Арад Бенке.

Напомним, руководство Киевского картонно-бумажного комбината обвиняяют в неуплате налогов и сотрудничестве с РФ.