Россия хочет дать солдатам на Востоке Украины статус участников боевых действий

166

Депутат Госдумы России Вячеслав Тетекин подготовил поправки к закону «О ветеранах», благодаря ему получить статус ветеранов боевых действий смогут те, кто с весны пошел воевать на Донбасс.

«Мы имеем дело с порывом, новым общественным явлением, которое нуждается в урегулировании, — говорит Тетекин. — Многие — речь, скорее всего, о сотнях — потеряли жизнь. С учетом того, что эти люди действуют в национальных интересах нашего государства, оно должно позаботиться о них».

По его словам, через эту войну прошли более 30 тысяч человек. Точная информация есть у Федеральной службы безопасности, но ее, скорее всего никогда не обнародуют.

Читайте также: На встрече с начальником Генштаба депутаты обсудят статус погибших в Донбассе

Стоит отметить, внесение поправок обеспечит участников боевых действий официальной пенсией, пособиями, местом в очереди на квартиру, скидкой на коммунальные услуги, увеличенным отпуск, бесплатными протезами, в случае гибели ополченца, его родственники получат 5 миллионов рублей.

Координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко обеспокоен новостью, так как «Законопроект приведет к увеличению насилия в России и большей поддержке сепаратизма. Сейчас с точки зрения Уголовного кодекса добровольцы совершают преступление, попадают под статью «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Предлагать таким людям льготы — значит поддерживать агрессию против Украины. По определению ООН, поддержка агрессии — это международное преступление».

По материалам:  glavcom.ua