Россия готовится к масштабной войне с Украиной

341

1770250Секретарь Совета национальной безопасности и обороны рассказал о том, какие ударные силы накопило вдоль границы Украины военное командование России.

Россия готова в любой момент выдвинуть регулярные части армии в поддержку гибридных войск РФ на востоке Украины, и на переход границы оккупантам понадобится не более двух-трех часов. Об этом на презентации программы "Стратегическое лидерство: сектор безопасности и обороны Украины" рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает корреспондент LIGA.net.

Ранее Турчинов напомнил, что с 1 июля российская армия увеличится до 1,9 млн солдат.

По данным секретаря СНБО, вдоль границы Украины развернута наземная группировка российской армии, насчитывающая до 50 тысяч военнослужащих - и это без учета боевиков на временно оккупированной территории Донбасса. 

Турчинов добавил, что у границы Украины государство-агрессор разворачивает три новых дивизии - 3-ю, 144-ю и 150-ю, которые входят в состав трех армий: 1-й гвардейской танковой, 20-й и 8-й.

"Такая мощная военная группировка имеет исключительно наступательный характер. В случае принятия Москвой политического решения о расширении масштабов агрессии против Украины, первый и второй армейские корпуса (гибридные войска РФ в Донбассе, - ред.) будут вести наступательные действия после их усиления российскими регулярными войсками", - пояснил он, отметив, что части российской армии способны "за два-три часа" вторгнутся в Украину.

По словам Турчинова, командование ВС РФ поддерживает в постоянной боеготовности группировку Север, размещенную на севере оккупированного Крыма.

"На полуострове размещено наступательное вооружение, в том числе ракеты, которые могут нести ядерные боевые части", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО подтвердил, что в России идет набор в отдельные военные учебные заведения, курсанты которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины.

Между тем, Bloomberg узнал о плане Путина полностью отделить Донбасс от Украины.

Несмотря на то, что Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, подписанное в 2015 году при участии Франции и Германии, реальная стратегия Путина направлена на то, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины через поэтапную интеграцию с Россией. Об этом изданию сообщили три близких к Кремлю источники. Важно, что при этом Путин не собирается признавать эти территории или аннексировать их.

Стратегия Путина заключается в укреплении рычагов, которые можно использовать, чтобы укрепить контроль Кремля над Донбассом в короткие сроки, рассказали двое западных дипломатов в Москве. Это мнение поддержали и бывшие российские чиновники. Москва будет действовать постепенно, используя в том числе, экономическую блокаду, введенную Украиной. Также будут выстраиваться и расширяться экономические связи с "Л / ДНР".