Россия готова к возобновлению транзита газа через Украину, но на своих условиях

139

Президент России Владимир Путин заявляет, что Россия готова к возобновлению транзита газа через Украину при условии отказа украинских властей от взыскания с компании «Газпром» (Россия) 10 млрд долларов.
В сообщении пресс-службы Кремля сказано: «Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, там семь миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит».

Сообщается, что Путин выступает за обнуление всех требований с обеих сторон, после чего Россия начнет конструктивную работу и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают в Украине этот газ сегодня.
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» направит компании «Газпром» (Россия) исковые требования на более чем 11 млрд долларов 1 ноября 2019 года.
«Газпром» требует от Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» отозвать судебные иски до заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины.
6 июля «Нефтегаз» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.
По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром», должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

По материалам: ИнА «Українські новини»