Россия фактически объявила Украине войну

345

Сегодня РФ фактически огласила Украине войну. Этому решению предшествовало ряд событий, которые проходили на территории южных и восточных областей в течение субботы. В Крыму были захвачены новые военные объекты и здания органов самоуправления. В восточных областях прошли пророссийские митинги, на которых было заявлено, что русскоязычные граждане хотят присоединиться к РФ. В Донецке, как и в Крыму были выбраны новые представители власти. Вместе с этим премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой защитить русскоязычных граждан. Владимир Путин согласился и попросил на такие действия разрешения у Совета РФ, на что получил «добро». Было принято ввести на территорию Украины российские войска, а это означает, отмечают эксперты, что Россия объявила войну.

Бывший советник российского Президента Владимира Путина Андрей Илларионов говорил, что после того, как РФ не удалось развязать войну в Киеве и захватить всю Украину, она перейдет к плану «Б» по захвату части территории, а именно: восточных и южных областей страны.

Первый шаг к таким событиям был сделан в субботу. И он подтвердил, что цель России не только Крым. 1 марта прошли протесты в восточных и южных областях Украины. Например, в Харькове люди с российскими флагами и георгиевскими лентами захватили здание ОГА, в котором пытались забаррикадировать сторонники евромайдана. Были потасовки, к ним применяли слезоточивый газ. В здании ОГА возникла паника, в результате протестующие вывесили из окна белый флаг. Их вывели со здания и поставили на колени. Позже мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в результате противостояния пострадало 97 человек, большая часть оказалась в больницах, среди них есть и несовершеннолетние. Мэр заявил, что с их родителями будет проведена профилактическая беседа. На здание Харьковской областной администрации был поднят российский флаг. Примечательно, что поднял его житель Москвы.

Второй горячей точкой стал Донецк. Там собрался митинг в поддержку присоединения области к России. Было предложено провести референдум, как и в Крыму. Кроме этого в Донецке поменялась власть. Новым губернатором на акции протеста был назначен Павел Губарев, глава «Народного ополчения Донбасса».

Требовали федерализации в субботу и в Николаеве. Там сторонники «Народного фронта Николаева» требовали федерализации Николаева, Одессы и Херсона. В руках держали плакаты «Янки гоу хом».

В Херсоне перед зданием ОГА сторонники РФ сожгли портреты Героев «Небесной Сотни». При этом, очевидцы утверждают, что такая идея была предложена членами местной ячейки КПУ.

Кроме этого были протесты и в Крыму. Помимо митингов с призывами отсоединить полуостров от Украины, происходили вторжения в административные зданиями. Люди в военной форме, но без опознавательных знаков, также захватили военную часть в Балаклаве. Военным предложили либо покинуть часть в течение часа, либо перейти на сторону войск РФ. Идет набор в российскую армию, заявил. и.о. министра обороны Игорь Тенюх. Также, по его словам, РФ нарушает воздушное и водное пространство Украины, что нарушает ряд двухсторонних договоров между государствами. Тенюх отмечает, что на полуостров завезли дополнительно около шести тысяч военных и 30 БТРов.

http://youtu.be/hS_3U-HQoxk

В свою очередь глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что жизнь в Крыму начинает налаживаться. Такого же мнения и премьер полуострова Сергей Аксенов. Тем не менее, он решил провести референдум на полуострове по вопросу статуса Крым не 25 мая, как было заявлено ранее, а 30 марта. Кроме этого, он обратился к России с просьбой защитить русскоязычное население в Украине.

Такое обращение было воспринято благосклонно. Все высшие должностные лица РФ заявили о том, что нужно помочь русскоязычным гражданам, чьи права ущемляют. Владимир Путин принял решение ввести войска в Украину, за разрешением обратился в Совет Федерации и получил его незамедлительно. Ближе к вечеру Андрей Юров, член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Юров заявил, что членов Совета Федерации обманули. Им сообщили о том, что в Крыму есть жертвы среди русскоязычного населения, а именно: убито 10 человек. Юров отмечает, что он перезвонил Генконсулу России Вячеславу Светличному, чтобы узнать подробности произошедшего. Оказалось, что убийств граждан в Крыму не было, Совет Федерации обманули.

Тем не менее, решение Совета принято. Таким образом, можно считать, что Россия огласила Украине войну. В свою очередь и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что Россия всячески провоцирует развитие силового сценария в Украине. Тем не менее, он заявил, что Украина – это мирная страна и никогда не ущемляла права граждан и не применяла по отношению к ним силу. Если в Крыму или восточных областях будут факты применения силы – это будет провокация РФ, заявил Турчинов. Также он добавил, что Украина готова защищать свою целостность.

Игорь Тюхин в свою очередь сообщил, что украинская армия переведена в режим боевой готовности. Объявили мобилизацию своих подразделений и лидеры «Правого сектора». Помимо этого они обратились к радикальным организациям РФ активизировать свои действия против российского террора.

В свою очередь политологи заявляют, что украинские высшие должностные лица должны немедленно действовать и не только готовить войска. Так, по мнению политолога Олега Соскина, нужно немедленно отменить Харьковские соглашения, принять решение о незаконном пребывании ЧФ РФ на территории Крыма, поскольку российская сторона нарушила ряд договоренностей. Помимо этого, следует запретить транзит российского газа через территорию Украины, запретить российским судам заходить в украинские порты, запретить вещание российских телеканалов, отозвать посла с РФ и национализировать российские банки и компании, которые находятся на территории Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org