Роспуск парламента, тайные переговоры с ЮВТ, новая Конституция. Чем живут политики на этой неделе

251

Текущая неделя может стать ключевой для украинской политики, если на четверг-пятницу будет назначено внеочередное заседание парламента. На этом заседании Президент Виктор Янукович якобы попытается утвердить кандидатуру премьер-министра. Пока окончательно не понятно, кого будет предлагать Гарант. Арбузов – ему близок, но парламент может не поддержать его кандидатуру. Клюев – проходной, но вызовет раздражение на Майдане. Кроме этого, оппозиция попытается организовать внеочередную сессию для изменения Конституции. Против смены государственной модели управления выступает Янукович. Именно поэтому, утверждают эксперты, есть высокая вероятность, что Президент распустит парламент и выиграет для себя пять месяцев при власти. Есть еще один вариант развития событий, о котором говорят аналитики. Якобы Клюев начал вести переговоры с Юлией Тимошенко. И если она согласится возглавить процесс создания новой «широкой коалиции», ее выпустят из тюрьмы по решению суда.

Конституционные игры

Одним из требований Майдана является возвращение к Конституции 2004 года. В рзультате чего Украина станет парламентско-президентской республикой и Виктор Янукович автоматически потеряет львиную долю своих полномочий. Ряд ключевых политиков отмечали, что Конституция 2004 года – является «сырой» и имеет множество правовых коллизий. Тем не менее, они считают, что нужно к ней возвратиться, а потом ее в спокойной атмосфере доработать. В частности об этом заявил бывший Президент страны Леонид Кучма. Его высказывания политологи называют знаковым. По словам политологов, зять Кучмы Виктор Пинчук ведет свои дела с Европой. И то что Кучма озвучил необхлдимость к возвращению парламентско-президентской модели, может свидетельствовать о том, что этого «компромиссного» варианта требует от Украины Европа и США.

Тем не менее, лидеры оппозиции легких путей для себя не ищут. Поэтому они решили не просто вернуться к Конституции 2004 года, но и полностью переписать действующую. При этом мнение о том, каким должен быть Главный закон страны, у «Батькивщины» и УДАРа расходится.

Основное отличие в том, что «Батькивщина» хочет самую настоящую парламентскую республику, где ключевые роли будет играть спикер парламента. УДАР выступает за усиление роли Президента и премьера. Например, в УДАРе считают, что не нужно отбирать у Президента право на назначение глав СБУ, ГПУ. Также считают, что Гарант должен иметь право назначать половину состава Совета НБУ и Нацсовета по вопросам телерадиовещания. Более того, в УДАРе считают, что нужно увеличить квоту Президента в КС. Сейчас он имеет право назначить треть судей. Соратники Кличко считают, что Гарант должен назначать половину судей Конституционного Суда, кроме этого по их мнению Президент должен иметь право отменять постановления, которые приняты Кабмином и НБУ. Таким образом, он будет осуществлять контроль над исполнительной ветвью власти. А вот право назначать очередные, а также внеочередные выборы ВР, у Президента нужно отобрать и передать это право ЦИК, считают в УДАРе. Кроме этого в УДАРе считают, что Президент должен иметь право распустить парламент в двух случаях – если в течение 30 дней он не работает (эта норма есть и сейчас), а также, если депутаты три раза подряд не смогли огласить вотум доверия правительству.

В свою очередь в «Батькивщине» считают, что Президент имеет право распустить парламент, если в течение 60 дней не сформирован состав правительства. Если Гарант в течение 5 дней не внес в парламент кандидатуру премьера и состав Кабмина, то эту функцию вместо него сможет выполнить спикер.

В «новой» Конституции УДАР собирается избавиться от нормы, которая может помешать Кличко, а также другим политикам стать Президентом или депутатами. Проект предусматривает, что кандидат в президенты (депутаты) должен быть гражданином Украины – 10 (5 лет), но будет ликвидирована норма, что все это время он должен проживать на территории страны. В «Батькивщине» же считают, что кандидат должен обязательно проживать на территории Украины.

В среду согласованный проект Конституции должен быть направлен в Раду. Не понятно, как лидеры двух оппозиционных партий собираются его согласовывать. И будет ли этот процесс успешным, уж слишком сильно отличаются друг от друга проекты, говорят политологи.

В свою очередь регионалы отмечают, что нельзя принять новую Конституцию за один день. В частности об этом заявил Владимир Рыбак. Более того, по его словам, отдельные нормы Конституции нужно выносить на референдум, а это время которого у оппозиционеров нет. Кроме этого регионалы отмечают, что текст новой Конституции должен пройти Венецианскую комиссию, а это еще полгода.

Одним словом, говорит политолог Олег Соскин, создается впечатление, что лидеры оппозиции играют на стороне Виктора Януковича, поскольку забыли главное требование Майдана – отставка Президента и досрочные президентские и парламентские выборы. Каждый день «простоя», считает эксперт, делает власть сильнее.

В свою очередь политолог Александр Голобуцкий отмечает, что Яценюку выгодно провести изменения в Конституцию до отставки Президента. Последние социологические исследования показывают, что его опережают Виталий Кличко и Петр Порошенко, то есть мечта о президентстве у Яценюка рассеялась. Поэтому он начал мечтать о должности премьера, в руках которого по новой Конституции образца «Батькивщины» будет сконцентрирована власть.

Досрочные выборы

Если оппозиционеры смогут между собой договориться и утвердят единый текст Конституции о возврате к парламентско-президентской республике, то они могут просить о проведении внеочередной сессии. Арсений Яценюк уже призвал депутатов собирать подписи за то, чтобы такую сессию провести. Для этого нужно всего 120 подписей.

В этом случае новая Конституция может быть принята. По словам нардепа Андрея Шевченко, в Партии регионов образовалась такая себе группа не согласных с «ястребами» Клюева-Медведчука и объединяет их Сергей Тигипко. Таких депутатов около 30. Кроме этого циркулируют слухи, что начал вести активные переговоры с регионалами и внефракционными и Петр Порошенко, который метит в кресло спикера. Якобы он призывает всех несогласных с политикой власти присоединиться к нему, создать новую коалицию, а самого Прошенко выдвинуть главой ВР. Дружба с Порошенко может быть выгодна политикам. Ведь все прекрасно понимают, что Порошенко на должности спикера не остановится.

Заинтересован в том, чтобы как можно быстрее установить и парламентско-президентскую модель и Арсений Яценюк. Напомним, Янукович предложил ему возглавить Кабмин. Политик в свою очередь отметил, что оппозиция не отказывается взять на себя всю ответственность за происходящее в стране и сформировать правительство. Если будет установлена модель парламентско-президентской республики, Яценюк примет предложение возглавить Кабмин и даже без выборов получит всю полноту власти.

С таким раскладом не может смириться Янукович. По данным СМИ, если события пойдут по такому не выгодному для Гаранта сценарию, он распустит ВР. Якобы для этого уже подготовлено два документа. Говорит о таких документах и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, первый документ будет ссылаться на право Президента распустить ВР, если она не работает в течение 30 дней, то аргументировать будут тем, что в статье Конституции нет приставки «только». То есть у Гаранта есть право распускать парламент и в других случаях. Второй документ, считает Березовец, мог подготовить Андрей Портнов. Его суть будет сводиться к тому, что Президент может вмешиваться в ситуации, которые грозят стабильностью страны. Парламент не работает, не принимает важные социальные законы, значит его можно распустить. Как считает эксперт, вероятность того, что ВР может быть распущена – достаточно высока. Кроме этого, такой сценарий выгоден для Януковича. Березовец отмечает, что в случае роспуска ВР, Янукович получает всю полноту власти до выборов и принятия присяги депутатами. Таким образом он выиграет для себя пять месяцев относительного спокойствия.

Капкан для Президента

Кроме этого, политологи заявляют, что регионалы могут сами созвать внеочередную сессию, чтобы проголосовать кандидатуру нового премьер-министра Украины. Если этого будет требовать Москва, то такая внеочередная сессия может пройти уже на этой неделе, отмечает политолог Владимир Фесенко. По его словам, очень желанной для Януковича является кандидатура Сергея Арбузова. Но для того, чтобы Арбузова поддержали в парламенте нужны жесткие санкции самого Президента, то есть очередное «ломание через колено» своей фракции. Кандидатура Андрея Клюева, которую поддерживает Кремль, проходит парламент, говорит политолог, но вызывает автоматическое не восприятие Майдана и может повлечь обострение политического кризиса. Есть еще один кандидат – Виктор Медведчук, против которого выступает сам Янукович. Поскольку понимает, что если тот станет премьером, то реальным Президентом страны будет Владимир Путин.

Если регионалы огласят, что собирают внеочередную сессию по премьеру, то нужно заблокировать ее работу, считает народный депутат Виктор Балога, поскольку ни один из фигурирующих вариантов не является приемлемым для страны.

По другой из версий Кремль «слил» Виктора Януковича и больше не рассматривает его как человека, у которого есть власть. В контексте этих заявлений появилась информация о том, что якобы Андрей Клюев посетил Харьков и встретился с Юлией Тимошенко. По непровереннымм данным, Клюев обсуждал с ЮВТ возможность создания под ее началом в парламенте широкой коалиции, которая бы спасла и действующий режим и приостановила политический кризис. Для этого ее бы через суд реабилитировали и выпустили с тюрьмы. Такого варианта развития событий не исключает и политик Тарас Черновол. По его словам, изначально Путин делал ставку на ЮВТ, а не на Януковича. Путин умеет с ней договариваться. Комфортная Тимошенко и для Европы. То есть, грубо говоря, она устраивает всех, кроме Януковича, но его уже никто спрашивать не будет. По словам Черновола, Янукович сам никогда не оставит президентский пост, разве что ему намекнут, что он может отравиться завтраком и этот завтрак его заставят съесть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org