Роспуск компартии Украины

282

Фракция коммунистов прекратила существование в украинском парламенте. Депутаты с пятой попытки внесли изменения в Регламент ВР, которые разрешают распустить фракцию, если в ней меньше депутатов, нежели предусмотренный минимум. Сразу же Президент Петр Порошенко подписал изменения в Регламент и фракция была распущена. Теперь депутаты ожидают решения суда по запрету компартии в целом. Напомним, с соответствующим иском в суд обратился Минюст.

Политологи скептически относятся к «травли» КПУ. Говорят, что роспуск фракции фактически ничего не дал, ведь коммунисты остались в ВР. Помимо этого, если вдруг компартию запретят, ее сторонники все равно останутся, их могут объединить в рамках новой левой партии. Как отмечают эксперты, «преследование» КПУ в канун внеочередных выборов даст коммунистам повод спекулировать на запретах и возможно даже увеличит количество их сторонников. При этом Европа вряд ли поддержит запрет компартии, если он будет. Политологи утверждают, что депутаты и сами прекрасно понимают абсурдность своих решений, но решили «распустить коммунистов», чтобы народ «выпустил пар» и немного отвлекся от более важных проблем.

Во вторник депутаты с пятой попытки внесли изменения в Регламент, которые позволяют спикеру распускать фракции, если число депутатов в фракции ниже минимально необходимого числа депутатов для создания фракции. Изменения были приняты с прицелом на роспуск фракции КПУ, так как после того, как фракцию покинули несколько депутатов, общее количество членов фракции стало меньше минимального. В тот день депутаты от «Батькивщины», «Свободы» и УДАРА ликовали – впервые в истории независимого государства в украинском парламенте не будет коммунистов. Свое голосование они назвали судьбоносным. В тот же день Президент Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в Регламент и, фактически, «благословил» роспуск КПУ. Уже в четверг спикер Александр Турчинов объявил о том, что фракция коммунистов прекратила свое существование. Н

Но такое решение не означает, что коммунистов в Раде не будет, они просто становятся внефракционными. Это существенно ограничит их права, отмечает политолог Андрей Золотарев. Например, они уже не смогут присутствовать на согласовательных советах и иметь неограниченный доступ к выступлениям с места или парламентской трибуны, будут некоторые нюансы и с внесением законопроектов, но не более того.

Как отмечает Золотарев, ему странно наблюдать «непримиримую позицию» Турчинова относительно КПУ. По его словам, он помнит спикера в 1985 году, когда Турчинов был членом компартии и готовы был за нее «продать отца и мать».

Коммунисты считают незаконным роспуск их фракции. В частности об этом заявил лидер партии Петр Симоненко. По его словам, Рада не имела права так действовать, ведь КПУ поддержало не менее трех миллионов избирателей.

Скептически относится к информации о том, что распущена фракция коммунистов в раде и политолог Виктор Небоженко. По его словам, депутаты не имеют право менять под свои «хотелки» Регламент. Он должен быть написан раз и навсегда. Политолог отмечает, что после роспуска фракции КПУ такая же судьба может ожидать и любую другую неугодную фракцию. Он отмечает, что ему трудно понять логику депутатов, ведь от того, что фракцию распустили ничего не изменилось, более того, коммунисты получили очень хороший информационный повод, который будут использовать на внеочередных парламентских выборах. Коммунисты будут раскручивать карту запрета и наезда на них и таким образом могут мобилизовать свой электорат и даже приобрести новый, считает эксперт. Помимо этого, Небоженко отмечает, что возможно Порошенко просто хочет «убрать» партию и мобилизовать ее электорат в рамках «Солидарности», придав ей немного левых взглядов. Но из этого ничего не получится, считает эксперт, т.к. у коммунистов стабильный электорат, который привык голосовать за КПУ в любом случае. Партия точно будет принимать участие в парламентских выборах, заявил Петр Симоненко.

А вот политолог Иван Меюхо считает, что фракцию КПУ распустили для того, чтобы отвлечь внимание народа от более глобальных и важных проблем – войны на Востоке и ужасающего экономического состояния. Как отмечает эксперт, «отвлекалка» долго действовать не будет, максимум несколько недель.

Возможно, после этого народ будут отвлекать новой информацией. Например, могут обратить внимание на запрет КПУ, отмечают эксперты. Известно, что 14 августа в Киевском административном окружном суде будет проходить заседание о запрете партии КПУ. С соответствующим иском в суд обратился Минюст. По данным главы Министерства юстиций Павла Петренко, некоторые коммунисты воюют на стороне сепаратистов ДНР и ЛНР. Якобы есть и информация о том, что коммунисты на Востоке финансируют боевиков.

Тем не менее, Андрей Золотарев считает, что КПУ вряд ли запретят, так как в отечественном праве нет нормы, которая бы прописывала коллективную ответственность за совершенные преступления несколькими людьми.

Эксперты считают, что запрет компартии Украины будет негативно встречен и в Европе. Там не принято запрещать партии с точки зрения «политической целесообразности». К слову, Петр Порошенко уже заявил, что если его партию запретят, то он обратится в Конституционный Суд. Если там решение не будет положительным, то обратится в Суд по правам человека. КПУ может выиграть процесс, если в Украине не предоставят данные касательно того, что партия выступала за нарушение территориальной целостности страны и финансировала террористов. Сам Симоненко неоднократно заявлял, что в Украине к власти пришли национал-фашисты, которые убивают мирных граждан на Востоке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org