Родственные связи в ГПУ: У сотрудников генпрокуратуры затребовали список родственников-прокуроров

2 833

595318В ГПУ существует серьезная проблема, связанная с тем, что на работу в ведомство попадают, в основном, благодаря связям. Об этом в интервью Укринформу сказал зам генпрокурора Виталий Касько.

"Я говорил журналистам: пройдитесь в Киеве по районной прокуратуре, посмотрите таблички с именами, а потом зайдите в Генпрокуратуру и сверьте фамилии. К сожалению, эта проблема существует, она достаточно серьезная", - сказал он.

Касько добавил, что "мы не можем говорить, что чьи-то дети, внуки автоматически являются плохими специалистами". "Но, опять же, нельзя сказать, что они настолько все умные, что почему-то оказываются в прокуратуре", - подчеркнул он.

Заместитель генпрокурора привел пример, когда он пытался уволить работника, который, по его мнению, был недостаточно квалифицированным. "По этому поводу кадры очень сильно возмущались, рассказывали, что так нельзя, потому что его отца все уважают, он генерал прокуратуры. В результате это подразделение передали другому заместителю генпрокурора, а тот работник остался на своем месте. Но в моем отделе его бы не было", - заключил Касько.

Ранее "Прокурорская правда" писала об инициативе изучать и обнародовать все семейные и родственные связи всех должностных лиц прокуратуры, озвученной заместителем генпрокурора Давидим Сакварелидзе. Комментирующие это предложение юристы уже нашли лазейку для вмешательства в личную жизнь прокуроров, и на данный момент работа по выявлению родственников прокуроров в системе ГПУ уже начата.

Читайте также: Новые люди, старые схемы

«Планируется, что к середине декабря мы уже сможем увидеть новые местные прокуратуры со своими работниками и руководителями. Будет 700 руководителей и общее количество сотрудников районных прокуратур сократится с 8 до пяти с половиной тысяч человек, — сообщил замгенпрокурора. — Этот вопрос уже решен, нужно двигаться вперед. Тесты — это наименьшая проблема и угроза для прокуратуры, главная угроза — коррупция. Мы должны будем глубоко изучить родственные связи, например, прокурорских работников, потому что фактически у всех должностных лиц их близкие родственники также работают в прокуратуре на местном или региональном уровне. Конечно, их интересует и волнует результат. Я не хочу углубляться в этот процесс, но поскольку нам все равно придется это сделать — мы будем изучать и обнародовать все семейные и родственные связи всех должностных лиц прокуратуры Украины», сказал он в интервью "Українським новинам".

В частности, в "прокурорском" паблике "Т.П." в ВК сообщается, что сотрудники управления внутренней безопасности при содействии Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры подготовили анкеты, которые будут обязательными к заполнению всеми сотрудниками ГПУ.

В сообщении отмечается, что среди прочих анкетных данных у прокурорских сотрудников запрашивают информацию:
- о прямых родственных связях с сотрудниками прокуратур;
- адрес личной электронной почты;
- перечень социальных сетей, где зарегистрированы прокурорские сотрудники, включая никнеймы и регистрационные имена;
- о наличии оружия;
- о наличии транспортных средств.

Скриншот 07-10-2015 134453