РФ прокомментировала задержание россиянина на Мальдивах

241

5 июля в городе Мале Мальдивской Республики был задержан гражданин Российской Федерации - Р.В.Селезнев, направлявшийся в Москву. В этот же день, мужчину в принудительном порядке посадили на частный самолет и доставили на острова Гуам, это подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США.

В свою очередь, Россия назвала данные действия недружественным шагом Вашингтона и напомнила случаи, когда американская сторона нарушила двусторонний договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Так, например, В.А.Бутом и К.В.Ярошенко осудили по непонятным причинам, практически бездоказательно, а перед этим США их насильно, как в сегодняшнем случае, вывезли из третьих стран. При этом консульские ведомства России не считают нужным уведомить о задержании.

Не понятно поведение мальдивских властей, вопреки законам они выдали иностранного гражданина третьи лицам, в связи с этим РФ требует разъяснений.

Российские дипломаты пытаются решить проблему с задержанием Р.В.Селезнева всеми возможными способами: они связываются с властями США, требуют объяснений и выполнения права о предоставлении консульского доступа к задержанному.

МИД России предупреждает граждан о возможных последствиях выезда в зарубежные страны, не исключено, что обвинение будет предъявлено именно вам.

По материалам:  mid.ru