На сколько месяцев затянется антитеррористическая операция?

401

Сколько еще продлится АТО, как убедить Донбасс, свидетельства очевидцев артобстрелов и издевательства сепаратистов над пленными — в обзоре прессы в среду, 9 июля.

Сколько продлится АТО

Эксперты, опрошенные газетой «Комсомольская правда в Украине», прогнозируют, что массированной атаки на Донецк и Луганск не будет, а блокада этих городов продлится 2-3 месяца.

«Противника придется выжимать дом за домом, квартал за кварталом, постепенно продвигаясь к центру города», — прогнозирует бывший руководитель Генштаба Анатолий Лопата. Он подчеркивает важность жесткого контроля над отвоеванными территориями с помощью милиции и отрядов местной самообороны.

Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский предлагает использовать тактику противника — создавать диверсионные группы и развивать разведку.

«Собранные в одном центре группы могут враждовать между собой, — предполагает он. — Скорее всего, в Донецке и Луганске начнутся уличные бои как между противником и украинскими военными, так и внутри противника».

Эксперт считает, что основные задачи АТО должны выполнять специальные подразделения МВД и СБУ, а военные должны блокировать города и обеспечить прикрытие ударных сил.

Комментируя назначение Василия Грицака новым главой антитеррористического центра, политолог Тарас Березовец говорит, что это означает «переход от военной операции к полицейской, то есть многомесячной скучной зачистке Донбасса от криминальных элементов».

Донбасс пойдет за победителем

Луганский корреспондент газеты «День» Валентин Торба сравнивает нынешний Донбасс с разбитой, но не отрезанной ногой, которая требует фиксации и лечения.

Чтобы достичь длительного эффекта оздоровления, нужно начать настоящую войну за «ум и душу» жителей этого региона.

«Донбасс не признает слабостей и полумер. Донбасс стремится к более сильному, более решительному», — пишет автор.

Он сравнивает ментальность жителей региона с многократно обманутой женщиной, которой нужен уверенный в себе мужчина, лидер. Именно поэтому на Донбассе любят играть в любовь к России с ее большой территорией, оружием и амбициями, считает он.

«Поэтому первое, что нужно сделать, — это не убеждать, не просить, не заигрывать с Донбассом, а показать ему образец успеха, силы и решимости», — пишет издание. Самым популярным лозунгом на долгие годы на востоке будут призывы к миру и спокойствию, а хлеб и зрелища отойдут на второй план. В ситуации, когда партийность исчезла как явление, а признаком власти стал автомат, различные политические проекты просто не будут восприниматься.

«Единственный вариант удачного политического расклада при условии обеспечения мира на этой земле — это боеспособная армия и четкая вертикаль власти», — пишет автор.

Свидетели обстрелов

«Сегодня» приводит цитаты жителей Славянска и Луганска, которые пережили артобстрелы.

«Я не знаю, как выглядит ад, но мне кажется я его видела. Море слез — вот чем были для меня последние три месяца. Я до сих пор не могу забыть, как недалеко от меня снарядом разорвало мужчину на велосипеде, который просто ехал на рынок» , — говорит пенсионерка Марина Никифоровна из Славянска.

Юлия Нечипоренко из Краматорска хочет покинуть город даже сейчас: «Мне все напоминает о боях, снятся кошмары, как горит мой город».

Луганчанин Игорь Мелихов рассказывает о минометных обстрелах: «Я живу в Ленинском районе. С нашей стороны практически все время слышны выстрелы и взрывы. Пожалуй, я никогда не забуду этот звук».

Луганчанка Евгения говорит: «Снаряды взрывались везде, дрожали стекла, падала посуда… Боевики специально по нам стреляли, чтобы настроить нас против украинских военных, но все местные знают, что выстрелы были именно с той стороны, где расположены базы сепаратистов».

Сталинский режим

«Україна молода» сравнивает жизнь в захваченных сепаратистами городах со сталинским режимом. После захвата Славянска силы АТО освободили много людей, которых сепаратисты держали за решеткой.

«Подвалы мэрии и казематы милиции Славянска были переполнены. Среди сотен освобожденных — общественные активисты, захваченные журналисты, даже преподаватели украинского языка. На оккупированных территориях русские террористы устроили… своего рода сталинский режим», — пишет газета.

Участницу Евромайдана из Славянска Инну арестовали по доносу соседей:

«Подвал был переполнен, нас били, издевались, меня резали ножом, требовали выдать «Правый сектор» в Славянске, которого здесь никогда не было».

«На лице — следы побоев, руки и шея в порезах и ожогах, один из пальцев разбит и теперь бережно вправлен врачами на специальной растяжке», — описывает состояние женщины издание.

«Мы имеем дело не просто с врагом Украины — с врагом демократического образа жизни. Репрессии против инакомыслящих, преследования интеллигенции, доносы, пытки — теперь этого уже нет в Славянске, но в Москве хотели бы бросить в этот мрак всю Украину», — пишет газета.

По материалам:  thekievtimes.ua