Резников подал заявление об отставке в Верховную Раду. Это уже не слухи

236

Министр обороны Украины Алексей Резников написал заявление об отставке. В понедельник, 4 сентября, соответствующий документ он подал в Верховную Раду.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook. Там же опубликовал и фото заявления.

По его словам, он сделал это во исполнение решения президента Украины Владимира Зеленского. Также подчеркнул, что готов отчитаться о проделанной работе в должности главы Минобороны.

«Подал в Верховную Раду Украины заявление об отставке. К отчету готов. Держим строй!» – говорится в посте.

Отметим, что Алексей Резников был министром обороны Украины почти два года – с 4 ноября 2021-го. Ныне же заменить его на этом посту может Рустем Умеров – действующий глава Фонда госимущества.

Об ожидаемой отставке главы Минобороны накануне, 3 сентября, заявил президент Владимир Зеленский. В то же время отметил, что это решение должна согласовать ВРУ. Оборонное же ведомство, по его мнению, должен возглавить именно Умеров.

«На этой неделе парламенту будет предложено принять и кадровое решение. Хочу очертить это сейчас. Я решил провести замену министра обороны Украины. Алексей Резников прошел эти более 550 дней полномасштабной войны», – сказал Зеленский.

«Сейчас возглавить Министерство должен Рустем Умеров. Верховная Рада Украины хорошо знает этого человека, и господин Умеров не нуждается в дополнительных представлениях. Ожидаю от парламента поддержки этой кандидатуры», – добавил глава государства.

Нардеп Ярослав Железняк выразил убеждение, что Резников покинет свой пост, вероятно, уже на этой неделе, а затем якобы поедет в Великобританию как посол.

Алгоритм замены описал народный избранник Ярослав Железняк. По его словам, первым делом Резников должен подать в отставку.

«Это будет сегодня (3 сентября – Ред.). Председатель ФГИУ Умеров подает заявление об отставке. Заявление по МО рассматривает Комитет по безопасности ВРУ сегодня-завтра. Аналогично заявление председателя ФГИУ рассматривает Комитет по вопросам экономики ВРУ», – написал Железняк.

Пятым пунктом, по его словам, произойдет голосование в Раде.

«Даже два: увольнение Министра и Председателя ФГИУ. Оба должны набрать. Далее президент вносит кандидатуру Умерова как нового Министра обороны. Собирается фракция «Слуги Народа» и как коалиция вносит кандидатуру нового председателя ФГИУ. Это произойдет вечером увольнения после заседания фракции», – продолжил Железняк.

Далее, как утверждает нардеп, на следующее пленарное заседание (в другой день – Ред.) снова собираются указанные Комитеты ВРУ и одобряют представление на назначение. Затем снова следует голосование в Раде.

Хотя, по некоторым данным, Умеров «не имеет большого желания» возглавлять Минобороны, поэтому рассматривается также кандидатура Александра Кубракова – нынешнего министра инфраструктуры Украины.

В феврале 2023-го Резникова призвали уйти в отставку на фоне скандалов в Минобороны. Сам он признал, что министерство с начала войны так и не смогло организовать закупку обеспечения для ВСУ через систему ProZorro. А уже в апреле он говорил, что готов уйти в отставку, но только после победы в войне.